加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 党政工团 > 团委

中华人民共和国国徽

时间:2012-09-04 17:13:12  来源:  作者:

中华人民共和国国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和谷穗(国旗和天安门象征国家,齿轮象征工人阶级,谷穗象征农民阶级),象征中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。
1950年6月18日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议通过中华人民共和国国徽图案及对该图案的说明。同年9月20日,毛泽东主席命令公布中华人民共和国国徽。
1954年9月,一届全国人大一次会议及其通过的以后历次宪法均予以确认。
1991年3月2日,中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第18次会议通过了《中华人民共和国国徽法》,并由中华人民共和国主席颁布主席令,予以公布,自1991年10月1日起施行。
国徽意义
  中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。麦稻穗、五星、天安门、齿轮为金色,圆环内的底子及垂绶为红色,金、红两种颜色在中国是象征吉祥喜庆的传统色彩。天安门象征中国人民反帝反封建的不屈的民族精神;齿轮和麦稻穗象征工人阶级与农民阶级;五颗星代表中国共产党领导下的人民站起来了!

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门