加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 班主任工作

如何做一个智慧的班主任

时间:2013-03-06 16:02:21  来源:  作者:
      21世纪综合国力的竞争,实质上是人才的竞争,归根结蒂是教育的竞争。教师在社会发展中的作用越来越大,教师的地位也日益提高。伴随而来的是社会、学校和学生对教师素质的要求也会越来越高。班主任工作在整个学校工作中是最基层、最琐碎但也是最有意义的工作,具有复杂多变性,工作中总会碰到许多棘手的问题。班主任若是对这些问题束手无策处理不当,育人工作就会陷入困境或僵局,甚至还会导致师生产生对抗。所以我们只有适时把握教育时机,机动灵活地实施应变,做一名有智慧的班主任才能将班级工作中出现的各种问题迎刃而解。智慧是什么?智慧是教育的翅膀,而教育是放飞心灵的艺术。智慧的班主任应当是教师的人格修养、学识水平以及教育技巧、方法等多方面的统一体。
做智慧的班主任是社会对教师的要求,也是社会对班主任教师的一种期待。那么我们如何做一名智慧型的班主任呢?要做到这一点这就要求我们必须具备如下的专业素养:
一、准确的角色定位。随着时代发展,社会赋予教育责任的日益加重,对班主任提出了更高的育人要求,所以班主任在新的时代背景下应对角色进行新的解读。
1.传道、授业、解惑者的角色。班主任应承担起来自社会、家
长、学生提出的责任要求。就社会需求而言,班主任应扮演好“传道者”的角色,承担起社会需求。就来自家长的需求而言,从目前社会发展形态看,来自家长对学生学业成绩的关注使班主任必须承担起“授业者”的角色。就来自学生的需求看,由于学生处于不断地社会化过程中,对世界充满了探索的欲望,班主任就必须正确地承担起引导学生发展的“解惑者”的角色,解学生生活之惑、生存之惑、生命之惑。
2.行路者的角色。学生是班级存在的前提,班主任是配角;学生有未完成性,班主任是先知;学生有发展性;而班主任是标向。配角永远都不能取代主角,所以班主任的专业化发展不是把自己变成管理专家,而应是为学生创造一个舞台,让他们成为主角,带领学生走向充满希望的未知前景。
3.班级管理和建设的谋划者的角色。从班级管理的角度讲,班级共同体的建立,不是班主任一个人说了算,而是通过全班学生共同参与,带领学生逐步建立起班级文化,把班级建设成为奋斗目标明确、成长过程清晰、人际关系和谐、班风学风优良,具有凝聚力、战斗力、竞争力的集体,在建立过程中促进每一个学生的发展。所以班主任在班级管理中只是谋划者的角色,而不是独裁者的角色。
二、 能通过班级活动凝聚班集体合力
1.通过开展主题班会活动,凝聚班级合力。所谓主题班会,是指在班主任的指导下,由班委会组织领导开展的一种旨在促进学生自我教育、自省自悟的活动。它是班主任对学生进行思想教育的一个重要途径,也是学生喜闻乐见的一种活动方式。
例如:俗语云:“良好的开端是成功的一半。”尤其是新学年的开端,踏入新校园,面对新老师、新同学、新学科会让很多同学不适应,感觉无所适从。所以在初一刚入学时就要注意抓好养成教育,入学第一周开展主题为“如何迈好青春第一步”的班会。通过活动养成良好的行为习惯和班风学风,对于凝聚学生的合力,以及班级一个学年的发展和建设都至关重要。又如:开展“我为教室添光彩”的主题班会。让学生运用自己的双手和智慧,装扮教室环境,在美的实践中培养一份对集体的爱心。有了这样的思想基础,班内“人人为集体,集体为人人”的班风也会逐渐形成,进而凝聚班集体的合力。
2.通过开展丰富多彩的活动,凝聚班级合力。积极开展各项活
动有助于提高学生的组织能力,培养集体主义精神,凝聚班级合力。如:我在所带班级内搞过
行为示范标兵”的评比。每周末由学生干部将每位同学本周内的表现做等级评定,在期末对表现突出者给与表彰。建立公德箱。每当有学生为集体做了好事,或是主动帮助他人时,我们都会根据贡献的大小给与相应的加分,如果有同学对自己要求不够严格,为集体抹了黑,也会相应的扣除他的积分,到学期结束时根据量化评比的结果将积分前三名的同学评为“爱心天使”。开展数学高速路的活动。我所带的数学特长班的学生学习基础好,学生精力充沛,求知欲强,所以我们班每周至少要搞两次数学检测,每次检测后将成绩前十名的学生的名字贴到高速路的榜上,谁先到达终点谁就会获得我赠与的一辆小型车模以做纪念。这项活动的开展极大地调动了全班同学的学习积极性,学生变害怕考试为盼望考试,班内形成了比、学、赶、超的浓郁学风。建立“流金岁月”档案。中学时代的岁月对人的一生都是十分美好而难忘的,所以我从学生入学起就为每人建立了一份名为“流金岁月”的档案,每学期一本,记录学生的点滴进步。这既是对学生成长的一种见证,同时也是一种无形的鞭策,学生会竭尽全力谱写好自己的生命之歌。
三、 拥有良好和谐的师生关系。
1.了解学生,学会倾听学生的心声。全面正确的了解学生是教育学生的前提,没有对学生正确的认识,就不可能有正确的教育。作为班主任要有的放矢地开展工作,避免工作的盲目性,就必须做到对班级中的每个学生充分了解。了解学生的途径有很多我采取的是口头与书面相结合:设立“交流本”与谈心制度。
    为了充分地了解每个学生的心灵世界,我在班级中建立了区别于普通周记的“交流本”制度,它成为班主任与学生交流思想的一个小窗口。学生以文字的形式可随时在交流本中和我说一些“悄悄话”,是一种心与心的对话,是师生间的心灵之约。我明确提出,学生所谈的“悄悄话”,老师将为其严守秘密,交流本里谈的内容老师不加评价,不下结论,只希望学生将心中事一吐为快。结果此举一出大受学生的欢迎,交流本中内容涉及社会、学校、家庭的方方面面,有许多学生是带着问题和烦恼请求老师给予解答、理解和帮助的。针对学生反映的种种情况,我采取了不同的解决方法:一是对于简单明了比较集中的问题在班会课上逐一答复。二是对于那些小篇幅可以解决的问题采取书面形式在交流本里进行认真的回答。三是对于问题较多的较复杂的学生采取谈心的方式,在短时间内给予解决。只要教师用真心对待学生,真诚地交流,定能换取学生的信任和爱戴。
2.走近学生。每当接手一个新的班级,我都会将学生报到时交来的照片背面写上他的名字,回家后悄悄地背下来,当学生再次进班时,准确叫出每位新生的名字,使学生觉得老师在关注他,无形中便缩短了彼此的心理距离。如果班主任能够对学生的兴趣爱好(如男生大多喜欢的足球、篮球等体育项目、女生喜欢的十字绣等手工制作等)与学生拥有共同一些共同语言,那么对于建立良好的师生关系也会有很大的帮助。与学生保持平等的关系,在制定班规班约的同时我征求了学生的意见后制定了《教师十禁语十禁事》与班规一起张贴在教室里接受学生监督。
3.善待问题学生,赢得学生信赖。
鼓励教育法。在班主任工作中,我们时常会用同一个要求,同
一种模式来塑造学生,而在实际中会有很多的学生并没有按照我们所设置的轨道去走。这就需要我们有一颗宽容、公平的心对待每一名学生,要多几把“尺子”去衡量不同的学生!每一个学生都是会发光的金子,表扬的力量是巨大的,老师一个鼓励的眼神、一个恬静的微笑、一句温柔的话语,都可以给学生带来莫大的鼓励与安慰。我在平时的工作中总是设法找出“问题学生”的闪光点,放大优点,及时鼓励,对他们实行“三多”政策:多一点信任,多一点机会,多一点关注。通过心理暗示,不断培养他们的自尊心和自信心。这种被尊重,被信任,被期待的状态下,所产生的激励作用是很大的。
先抑后扬法。既先表扬后批评,如某个学生跑步速度很快,体育成绩很好,校运会上经常夺冠,为班争光,但学习成绩却很差,上课睡觉,经常不按时完成作业。我就先夸奖他在校运会上的优秀表现和顽强的拼搏精神,并送给他一双运动鞋做奖励,他很受感动,这时我向他建议:如果他在学习过程中也发扬如此顽强的拼搏精神,他的学习成绩一定能赶上去,他欣然接受。指桑“夸”槐法。在问题学生的好友面前,似乎是无意识地夸奖一番,让其他同学去传话,激发其向上热情,鼓起战胜错误的信心和勇气。另外在家长面前,先充分肯定学生优点,然后轻轻的带出美中不足的地方,紧接着与家长一同商讨教育方案。并有意让家长回家把老师说的闪光点告诉孩子。让学生知道班主任并不在家长面前告状,背后还夸奖他、赏识他呢。他们自然就会发奋学习,从各方面改进自己,从而达到理想的效果。
四、能艺术地处理班级中的突发事件。
例如:有位原本成绩优秀的学生,成绩下滑很快,一次因在课上给写情书而和科任老师形成了激烈的对峙。我见此情景并没有很严厉地批评他,而是先让他稳定情绪,冷静地反思一下自己的言行,然后我找来两份数量大小相同的材料——容器、大石头、沙子和水。第一次我先放入大石块,再放入沙子,最后才灌入水。材料都放入后,容器还留有一些空间。接着我又做第二次实验:先倒入水,后放入沙子,最后才放入大石块。令他吃惊的是最后竟没能完全放入容器。同样的容器,同等的材料,结果却截然不同!在他唏嘘之时,我适时地说一句:“其实,在人生的容器中,如果放入东西的顺序不同,由此导致的结果也会不同。作为学生,“恋爱”可不应该是最先放入的“大石块啊!”他听后会意地点点头。主动向老师认错,从此又投入地学习了。
又如:曾经发生过这样一件事。一天班长匆匆跑来告诉我说:“刚刚收上来的捐款被偷了。课间操前还在,做完操就不见了。”我劝他先不要太急,回去也别声张。我调查得知,没有人不做操,只是有四个同学迟到了,经过分析我认为是本班学生所为,而且迟到的同学嫌疑最大。但没有确凿的证据,不能去找他们,万一冤枉了谁,那对学生是一辈子的伤害。所以我决定利用午自习的时间召开班会。怀着悲哀的心情告诉大家:“班长代收的捐款510元不翼而飞了,而且可以断定是本班同学所为。所以我说悲哀,为这位同学悲哀。此时挨冻受饿的灾区人民是多么需要这份帮助?你拿这钱会很快花光,接下去你会整日提心吊胆,深深自责,甚至会留下一辈子的内疚不安!值得吗?”全班同学异口同声回答:“不值得!”我接着说:“如果这位同学能及时醒悟,改正错误,我们能原谅他吗?”大家地说:“能!”我说:“好,现在我办公室没人,我每人发一个信封,我们每位同学依次去办公室,将你的信封放在我的办公桌上,我希望同学们为了自己的人格尊严采取明智的行动,以示自己的清白。当最后一位同学离开办公室返回教室时,我直奔办公室,逐一打开信封,510元就放在其中的一个信封里面。我又语重心长地对全班同学说:“告诉大家一个好消息,钱找到了,今后我们谁也不再提这件不愉快的事,我们还是一个团结友爱的集体!”
五、善于借助合力。
    在信息化高度发达的今天,学校教育再也不单单是教师与学生之间的互动,同时也包括教师与家长之间的互动。往往失败教育的根源就在于把学生及其家长放在了教育的对立面上了。而成功的教育总是源于教师的爱、智慧和高度责任心。教师和学生及其家长的目标完全是一致的,都是全心全意为了孩子的健康成长。有了这样的基础那我们就不难找到恰当的教育方法把老师、学生及家长三方面形成合力,齐抓共管从而收到最佳的教育效果。
六、善于学习,学会反思。
给学生一杯水,自己得有一桶水。在新课改背景下需要班主任有更新的教育理念和更科学的教育策略与教育机智。所以我们要始终保持进取之心,注意虚心向他人学习,努力使自己成为新时代的学者型教学能手。而读书是教师提高自身修养最重要最直接的途径。从各种书籍、报刊杂志中获取丰富的理论知识,在实践中不断的完善工作方法,做到活学活用,使工作更轻松高效。
另外勤总结、勤反思会使工作不断提升。学习是为了进步,总结和反思更是为了进步。我每天坚持写班级工作日记,把每天的具体工作计划以及落实情况都写在上面,同时给自己规定:每天至少要发现一个问题、一个亮点;至少和一名学生谈心。每晚我都看着日记本反思自己这一天的得与失。总之,班主任工作是一项细致、复杂的工作,既需要用科学的工作方法来建造,又需要用爱心来浇灌。只有从点滴做起,从小事做起,做到润物细无声,给学生更多的人文关怀,才能把工作做到学生的心里去,从而出色地完成工作任务。
 
返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门