加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 德育之窗

参与对话名师:班主任专业化发展•全国名师实战论坛系列报道一

时间:2012-05-12 16:40:36  来源:本站原创  作者:李朝林

守住传统

                            ——听魏书生老师报告会有感   李朝林

魏书生照片1.jpg

魏书生作为当代著名教育改革家,他的民主与科学管理的思想在学校管理、班级管理中具有重要的指导意义和实践推广价值,本人有幸亲临参加魏老师报告会,深有感触,我认为魏书生老师教育思想的精髓即是热爱教育,辛勤耕耘,守住传统,敢于创新,科学民主等等,就本次报告会的感受如下:

一、         解放思想、实事求是

作为社会主义初级阶段的老师,在工作中应该多找快乐,发现快乐,活在现实中,热爱现实中的人、事、物,活得睿智,不指责、不埋怨、不攀比,正确对待职业与岗位,预防职业倦怠。

二、         依靠民主与科学

(一)民主是保障

老师的民主体现在全体学生,开班会如人代会,人人都有参与权、表决权、否决权,享有权利,拥有义务,体现在以下四个方面。

1.    服务

服务体现在教师为教师服务,教师为学生服务,学生为学生服务,倡导教师在教育、教学活动中不为难学生,让学生够得着、摸得到,要善于发现学生的长处。

2.    互助

学生与学生之间均是互相帮助的助手,也是老师的助手,我们要把全体学生都当成我们的副班主任或助手,实行常务班长和值日班长制,认真落实一日常规,“时时事事有人做,人人时时有事做”的班级管理模式。

3.    人性

人既是感性动物也是理性动物,尊重人格,尊重学生,正确处理好人际关系是管理好班集体的必要条件,要发现学生长处,看到学生点滴进步,多鼓励,多表扬,不刺激学生的“问题神经”,不激化、不放大,让学生的问题神经在悄无声息中慢慢退化到消失。改变后进生的最好办法是试着让他为班集体做事,用魏老师的话说就是“我不为难你,但也决不放过(弃)你”。

4.    商量

商量易拉近师生距离,尊重学生的看法与想法,在班级管理、班级计划(包括学期、学年计划)、班级制度建设等方面充分听取学生的意见与建议,创设班级公安局长、班级银行行长、班级邮电局长、班级医院院长、班级法院院长等职务,充分发挥民主制班,各司其职,井井有条。

(二)科学是依据

1.制定计划

班级计划、学科计划要有可行、可持续发展性,要确定得详实而具体,在处理怎样教的问题应遵循四个原则即:有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长;在处理怎样学时应遵循学以致用、学而识知、循序渐进、持之以恒的规律。

2.监督过程

守住新中国的经验,坚持一分钟效应即每日唱军歌1分钟;注意力训练1分钟;演讲1分钟和每日500字作文;每日半小时家务;每日读中外名人名著半小时;每日挺起胸做事等常规训练。养成制定计划习惯;预习习惯;适应老师的习惯;互相出考试题的习惯;大事做不来,小事赶快做的习惯等等。

3.总结

学生养成日日、月月、学期、科科总结的习惯,总结目标的实现情况,制定下一个目标卡,培养“永争第一”的思想。

老师的内心境界修炼得这么高,他对教师职业的由衷热爱,辛勤耕耘,守住传统,敢于创新的精神都值得我们好好学习。可以这么说,经过这场洗礼,让我净化了自己,重新认识了自己,找到了自己人生的坐标。我会以积极乐观的心态来不断充实自我,磨练自我,超越自我。

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门