加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 德育之窗

参与对话名师:班主任专业化发展•全国名师实战论坛系列报道三

时间:2012-05-12 16:47:59  来源:本站原创  作者:卓 红

取其所长,优化班级管理

                         ——魏书生专题讲座体会      

乐山一行,魏老师的讲座,让我获益匪浅,印象颇为深刻。

作为一名教师,对待工作不能倦怠、不能埋怨、不能攀比、不能自卑,要满怀感恩之心,要敬业、乐业,多干实事,要松、净、匀、乐,这样才有幸福感、快乐感。当然作为一名班主任,更不能懈怠,更要充当好班妈妈的角色。魏老师民主、科学的班级管理,鞭策了我。尔后,我不断反思,要优化班级管理,须做到以下几点:

一、做到“服务”的原则

班主任首先应摆正自己的心态,这个“主任”不是班级统治者,不是权力,而是为学生服务的,生活上要关心学生,感情上要感化学生,对差生要不离不弃。

二、要做到“互助”的原则

学生都是老师的助手,做到:“人人有事做,事事有人做,所有学生都参与班级管理。”也如魏老师所说:“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”

学习回来之后,在班级管理上我借鉴了学生轮流当值日班长的管理方式,一人一天,并写班级日志。内容有:①当日新闻(班上的、校园内的均可);②今天当班长的体会;③对前任班长作评价(优、缺点分别在哪里);④给前一任班级日志看病:新闻内容是否真实、有无别字、标点符号是否恰当、句子有无毛病。经过两天尝试,我看到学生在班级日志上的书写工整,特别是当日新闻,反映了班上的一些现象,让我能及时地处理、解决。

三、实行“人性”的原则

发展学生的“人性”,每人必须找自己的优点、长处。特别是后进生越要找有点。我班的朱建、代顺、温杰,可以称得上“调皮三金刚”,无论家长、老师怎样教育,他们都会“意志坚强”,“岿然不动”。听了讲座之后,从魏老师那里再借鉴一招改变后进生的“妙方”:让他们三人找优点,管班事。比如:代顺在我面前将缺点娓娓道来:上课爱睡觉、不认真听讲、不完成作业、爱上网打游戏。当找优点时,真是难为他了,抓耳挠腮,好不容易找到一点:上课要举手发言。借此,我循循善诱:越少的东西,越要珍惜、发扬,那我们接下来就在老师、同学、家长的帮助下,把存在的缺点慢慢改正,让优点膨胀起来,缺点慢慢萎缩,甚至消亡。于是趁机叫他管理、监督班上校牌佩戴情况,没想到他干得井井有条,早上、中午各查一次,并作好记载,以前那种校牌字迹模糊的、校牌无绳的、不带校牌的现象一扫而光。同时也让他感受到了老师对他是关爱的、信任的,滋长了他的集体感、愉悦感、自信感。我相信他也会慢慢地进步、再进步的。

总之,在今后的工作中,我将不断学习先进经验,结合自己,不断改进,积极探索,不断优化自己的班级管理。
返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门