加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 德育之窗

参与对话名师:班主任专业化发展•全国名师实战论坛系列报道四

时间:2012-05-12 16:49:09  来源:本站原创  作者:王成怀

参加魏书生教育思想报告会学习心得

一、校园文化建设心得

乐山一中是一所国家级示范性普通高中,虽然没有很彻底地了解学校,但从学校领导的介绍可以看出,学校十分重视校园文化建设,让每一块草坪说话,让校园每一个角落发声,让学生走进校园就受到思想启迪,精神洗礼。因此,6000多人的学校,在两天时间学习中观察到,学生文明素养高,充满朝气,充满活力,讲秩序,不得不说校园文化对学生产生了深远的影响。

二、学习心得

(一)教育专家魏书生把教书当成一种事业,事业上有目标,有清晰的教育思想,务实的教育理念,敢于探索大胆实践,一生的教育教学充满了成就与自豪。综合其教育生涯,首先他回答了教育的内涵就是:始终要明确教什么,怎么教。为此他提出了为人的全面发展而教:要教会学生做人(做真善美的人),要教会学生做事(允许学生大事不会做,但小事必须会做而且人人都有事做)。他回答了怎么教:(1)有教无类,(2)因材施教,(3)寓教于乐,(4)教学相长。还回答了如何学:(1)学以致用,(2)学而时习之(3)循序渐进(4)持之以恒。他认为:作教育教学传统的“根”不能丢,任何改革与探索必须对传统中优秀的成分充分吸收,在此基础上搞深化搞拓展,切忌花大量时间搞形式的东西,他十分希望一线工作者把中国教育的“根”做实做强。

     (二)他还总结了教书靠两大点:一靠民主,二靠科学。民主包括(1)为人民服务(老师在学生面前不能居高临下,时刻为学生着想)(2)互助(让所有学生都为班级做事,都成为班主任的助手,他认为改变后进生最有效的办法就是为班级做事。一个教师干完了学生干的事是剥夺了学生成人的机会)(3)人性(狠狠关注学生优点,在班级管理中他从不轻易为难每一个学生,老师不会做的事绝不强迫学生做,但学生能做的事绝不轻易放过让他做的机会)(4)商量。(班级管理由班级学生共同想办法完成班级事务,他指出班会要开成中国的人大常委会,西方的议会,一切班级事务都可以交给学生们商量,由学生自己想办法,自行监督管理)。科学包括(1)有计划(2)有监督(3)有总结。

     (三)他还十分重视学生常规习惯的培养。如:每天做一分钟注意力的培养,做一分钟的演讲,唱一支上进歌曲,写一篇日记,每天为班级写一条格言,坚持每天预习,天天读中外名著等。在他的习惯培养下,有老师没老师在教室,学生们都能自觉做该做的事,减少了很多管理上的负担。

      通过学习,深切感受到作为一名教师要立足岗位,积极探索教育教学的有效策略,构建学生成长与发展的平台。在教育中,不仅老师要不断成长,还要帮助学生不断成长,始终把握好让学生健康成长,快乐成长,全面发展,做文明人、做品质高尚人,做会做事能做成事,对国家、社会、集体有益人的教育主线,以科学民主的态度实施教育与管理。同时也体会到,要承担起教育管理的任务,除了自身努力外,还需要多有增长见识,启迪思想、开阔视野、激活思维的机会,否则永远都只能看得见树木而见不到森林。因此,取他人之所长促自己之发展是十分必要的。

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门