加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 德育之窗

争夺倒数第一

时间:2014-06-10 16:16:11  来源:泸县二中城北分校  作者:admin

 

这是发生在韩国的一个劳教所的故事。
重刑犯及其家属要参加一场跑步比赛,由儿子背上自己父母,绕着运动场一圈,最后到达终点者为胜。“啪!”一声枪响,原本热闹的会场一下子变得肃穆起来……
只见这些身着深蓝色囚衣的参赛者,背上父亲或母亲,都不约而同地放慢了脚步。担心儿子受累的老泪纵横的母亲,为儿子擦泪却放任自己泪流满面的白发父亲,小心翼翼轻手轻脚地缓慢前行的儿子……孩子们就这样慢慢地背着,就像儿时父母背着他们一样。
赛场顿时变成了泪的海洋!孩子们多么想停留在这一刻,用心感受父母羸弱瘦小的身体,却备感异常的沉重:父母的后背之上,承载了童年无数的快乐与幸福。后背之上,孩子们眺望着远方,拨弄着玩具,吃着自己喜爱的食品,玩累了,静静地趴在上面美美地睡一觉。
就这样,玩着闹着,孩子长大了,父母却老了,但他们无怨无悔。可是作为子女的,谁又曾去关心过?本以为孩子们会在人生的道路上实现自己的理想与抱负时,不曾想却走进了监狱的大门。这与日俱增的悔恨、自责、痛苦,噬咬着父母早已伤痕累累的心灵……
孩子坐牢,父母又何尝不“坐牢”?他们望眼欲穿,形容枯槁,一心只为盼着儿女能早日归来。家,还是原来的家,温馨幸福;父母,还是原来的父母,爱意永在,千年不变!
争夺倒数第一,孩子们每一小步的挪移,都是心灵的震颤,爱恨的纠缠……
 
感悟:争夺倒数第一,背上的世界是需要用心去感受、体会,她让孩子们找回了失落多年的心灵,也体察到父母为他们付出的辛酸劳苦的一生。争夺倒数第一,慢慢地行走,静静地回忆。这一刻,似乎穿越了千年,又让人心碎不止。凝聚了父母太多的心血与付出,可是孩子们真的太不在意,伤了父母,害了父母。
返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门