加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 家庭教育

父母请不要“心罚”你的孩子

时间:2013-03-06 15:58:58  来源:  作者:
      随着物质生活水平和社会文明程度的提高,家庭教育越来越受到重视,家长体罚孩子的现象(尤其在城市)是大大减少了。但还是经常会听到一些家长对“不争气”的子女出言训斥与嘲讽,这就是所谓的“心罚”。殊不知,这对于孩子稚嫩的心灵有多大的伤害。一般来说,孩子心理比较脆弱,其自尊心像“一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠那样”,对待它,我们应“十分小心”。不管家长训斥与嘲讽的出发点多么善良,理由多么实在,但其教育效果必然适得其反。
  对孩子“体罚”不好,“心罚”更是不该。“哀莫大于心死”,家长用尖刻的语言奚落、讽刺、挖苦孩子,表面上看比体罚“文明”,但它带给孩子的伤害绝不会比体罚小。从某种程度上讲,可能还有过之而无不及。体罚伤害的是孩子的身体,而“心罚”更多的是伤害孩子的心灵。受“心罚”的孩子自尊被摧毁,自信被打击,智慧被扼杀。
  父母是孩子人生道路上的第一任老师,是孩子在世界上最值得信赖的人,热爱孩子是父母的天职。但怎样去爱,如何去教育却大有讲究。任何情况下,家长都不应该用讽刺、挖苦的语言和方式会伤害孩子,不应该心罚或变相心罚孩子。如果那样做,则是家长的失职,是家庭教育的失败!
  儿童心理教育专家认为,孩子性格的养成是从小潜移默化培养出来的,在孩子成长过程中,家长无疑起着极为重要的作用。经常行使带有惩罚性质的话语,会使孩子养成自卑胆小的性格,甚至产生对立情绪。有些家长认为孩子年龄小,没有自尊心、羞耻感,这大错特错!其实两三岁的幼儿也有自尊心,只不过孩子的自尊表现形式不一样。作为家长,不应低估或忽视孩子的自尊心。须知,那些轻视、侮辱孩子的话语是十分不利于孩子发展的。因此,应尽快摒弃这种简单粗暴的教育方式,以诱导、亲切、善意的方式对待犯错误的孩子,使孩子的性格、人格在童年时期得以正常发展。
  俗话说:“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,家教成功的父母是深悟“良言”妙用的。他们善于观察与揣摩子女的心态处境,然后选择时机有针对性地用“良言”抚摸他、温暖他、激励他。当孩子沮丧时,适时说几句热情的话予以鼓励;当孩子疑惑时,及时用柔和的语言给他提个醒;当孩子自卑时,不忘记用他的“闪光点”燃起他的自信心;当孩子痛苦时,尽量设身处地说些安慰的话……
  这样,孩子蔫了的理想之花又会渐渐开放,垂落的人生之帆又会慢慢扯起。须知,“良言”是甜甜的、香香的、充满活力的;“良言”是清风,是春光,是青山绿水。但愿每位父母都养成使用与善用“良言”的习惯,讲究教育的艺术,莫再“心罚”孩子!

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门