加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 家庭教育

爸爸坚持为儿写日记感动网友 3年写500多篇

时间:2013-11-11 11:31:40  来源:  作者:

扬子晚报

  最近火爆荧屏的亲子节目《爸爸去哪儿》让很多家长对自己的教育方式产生反思。是放养还是步步紧跟?对孩子的教育到底要怎样才合适,才适度,是很多已为人父母的人关心的问题。南京有一位老爸,他从儿子读一年级后,便经常根据与孩子的交流反思并发帖,记录下孩子的成长历程。这一记录便是近三年,现在已有500多篇了。周围的人对这种坚持很感动。扬子晚报记者昨天采访了相关的教育专家,专家表示,亲子教育是孩子成长中所必须的,但要谨防过度关注,否则孩子会有无形的压力,反而不利于自由成长。实习生 卢蒙

  3年写下500多篇

  45岁教师老爸用文字记录儿子成长点滴

  南京有一位家长,每周都会写几篇文章记录孩子成长,在家长群中引起很多人赞扬。这位家长名叫“迪爸”,在西祠胡同的江苏中小学生家长网络大联盟上,是一个非常活跃的人物。他在网上写了关于孩子成长的文章,有些是与儿子的对话实录,关注到孩子生活中的点滴小事,儿子讲的班级趣事;还有一些是迪爸带阿迪参加课外活动的记录,再有便是迪爸针对儿子的行为,对生活的反思和随笔。一段时间内,阿迪做了什么,有哪些成长,这些都被老爸记在网络日记里,从2011年到现在,已经写了500多篇了。

  这系列的孩子成长日记,引来很多家长关注。大家会在帖子之下,交流育儿经,交流对某一件具体事情的看法。很多网友表示,很赞赏阿迪爸爸这种坚持不懈的精神,竟然能持续这么久,每周都动笔写下一些东西。当然也有人表示,这样的关注,是否太密切了,对孩子的关注是否属于过度呢?

  扬子晚报记者昨天见到了45岁的“迪爸”,他叫王耕乐,是南京秦淮外国语学校的语文老师,儿子王皓迪现在在拉萨路小学读三年级。迪爸对记者说,在西祠和空间中的文章,是从阿迪读一年级开始偶然写起的。“刚入学时,老师告诉我们,班级校讯通的空间里是可以写文章的,当时我以为是老师布置的任务,必须要写,没想到放到网上后,获得了意外的关注,大家都期待着我更新,于是便逐渐坚持下来了。”迪爸表示,现在已经有500多篇了,虽然不是每天都写,但是基本能记录孩子成长的过程了。


  从儿子出生就记日记

  因家里被盗丢失,后来才发布上网做备份

  迪爸很喜欢跟孩子聊天,注重与孩子的交流。他对记者说,为孩子记日记是从他出生开始的。以前记录在电脑上,不幸的是,家中被盗,电脑连同里面的文章都被偷走,所以后来想在网上存个备份,才发布到网上去的,没想到竟引起大家关注了。

  那么,这些日记都记录些什么呢?迪爸对记者说,主要是记录孩子每一步的成长,并记录下孩子充满灵动的话语,用客观的方式为他留下成长的足迹。阿迪从幼儿园爱好并开始练书法,现在已经是业余九级的水平了,在参加省书法比赛的时候,得过两次银奖。迪爸的帖子中有很多这类的文章,关注孩子的举动。迪爸也会将对阿迪的教育记录下来,从而也感受到孩子眼中的世界。“阿迪第二次获书法银奖时,我跟他讲到了成语‘众星捧月’。对他说,金奖呢,就像是月亮,其他的都是星星,你喜欢做星星还是月亮?没想到他的回答令人意外,他说,要做那颗最亮最亮的星星。”

  阿迪在学校经历的事情,也被迪爸写进日记中。并对他与别人相处时的表现做评点,并顺势进行分析和教育。日记中还有阿迪“灵光乍现”的句子。比如他开心的时候会说:“今天很兴奋,快乐得就像可口可乐汽水,往上冒着气泡。”

  迪爸说,这些都是孩子开放而跳跃的思维,需要记录并保护起来。

  记录成长也反思生活

  每周仍坚持记三篇笔记,没想过是否关注过度

  为孩子记录成长足迹,是迪爸的初衷。但现在这些日记又有了新用途。迪爸王耕乐是语文老师,他对记者说,儿子马上将面临写作文的环节,很多孩子还不知道怎样把生活中的事情转化为文字,这些日记便是生活中真实的素材、是儿子写作的示范。

  “我也教育我的学生,写作文时要‘把小事写细,把大事写深’,坚持一事一景一议。有时候也会将这些潜移默化地告诉儿子,现在他也开始关注帖子,有时候也会自己动手写,然后由我来进行指导。”王耕乐对记者说。

  在给孩子记录生活的过程中,事实上,家长也有很多思考。王耕乐对记者说,孩子的想法与大人不同,有一次儿子与自己聊天说到新来的语文老师还没有表扬过学生,这让阿迪很高兴。“老师不表扬谁,说明我们大家表现都很好,以前老师表扬某个人,其余的同学们会觉得,其实表扬的那些自己也能做到啊,如果也做得一样好却没有被表扬,就会失落。”王耕乐说,以前自己也常会表扬其他学生,甚至会“借表扬之名,行批评之实”,激励其他人。现在才想到,原来这并非是所有孩子都愿意接受的教育方式。

  现在,迪爸王耕乐依然在为孩子做着成长笔记,每周三篇左右。“最初儿子不愿意聊,现在很主动,表示这个可以写,那个不要写。然后也比较关注自己的形象了。”王耕乐说,倒还没有想过这样的行为是否会有过度关注的嫌疑。“没想过那么多。”

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门