加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 家庭教育

家长要引导孩子释放愤怒

时间:2013-11-25 09:01:07  来源:39健康网社区  作者:

  方法1:写下反击的话语

  有一种释放怒气的做法是在手纸或纸巾上写下只给自己看的愤怒反击的话。孩子可以在浴室的台子上或任何能暂时独处的地方写下这类的话,比如: “某某,这是你把写有‘踢我’的条子贴在我裤子后面之后,我想对你说的……”告诉孩子,既然没有别人看到他/她写的内容,他/她可以自由地表达自己的愤怒。

  不过,当孩子愤怒地写下此类的话,甚至有些是咒骂的话、自己看着都脸红的话时,我们要告诉孩子处理这类便条的方法之一是要撕掉它们。孩子们还喜欢用水将纸屑冲走,假想他们的敌人也被水冲走了。

  方法2:进行亲子练习

  在家里可以进行一种有效的亲子练习。孩子和母亲(父亲)背靠背坐着,其中一人不受打扰地说3分钟,倾诉想要表达的任何感情,另外一人只需以“嗯嗯” 附合。3分钟的时间到,他(她)才能说话。双方轮流说话,直到想要说的全部说完为止。结束时,两人应该至少在一起说5分钟。

  方法3:投掷目标

  你还可以在孩子卧室的墙上挂一个投掷板,当他/她向你或其他家人倾诉完愤怒后,还需要一段时间将体内的愤怒释放出来,每次用飞镖投掷目标时,他/她会继续发泄出他/她的怒气。能够进行此类练习,表明孩子正在感情丰富的家庭环境中成长。记住,当孩子向你倾诉愤怒之情时不要作评判,尤其是当愤怒指向你时。你的支持会告诉他/她:正确地表达愤怒会使人更有力。

  对孩子来说,重要的是要知道愤怒并不是“不良”的情绪,我们的生存依赖它。当身体受到威胁时人们会生气,当尊严被损害时人们会生气,当受到不公正的对待、被侮辱或贬低时人们会生气,当追求目标受挫时人们会生气。生气使我们有机会了解我们人格中隐藏的可爱的一面。发泄怒气的做法是有好处的,它会使被压抑在心底的强烈情绪释放出来,使身体和心理都受益,并且不会伤害到其他人。

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦