加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 心灵驿站

“拥有天赋”还得有心理基础

时间:2013-12-03 08:45:24  来源:39健康网社区  作者:

核心提示:对于大多数人来说,天生智力都处于中等水平。但通过后天的培养,这些智力平平的人的成就会发生巨大的变化。如果培养得好,他们中间会出现非常出色的科学家、艺术家和企业家;相反,那些“拥有天赋”的宝贝,在后天的不良环境下,却极有可能情商心理缺乏、与环境格格不入,成年后反而碌碌无为。

  导读:对于大多数人来说,天生智力都处于中等水平。但通过后天的培养,这些智力平平的人的成就会发生巨大的变化。如果培养得好,他们中间会出现非常出色的科学家、艺术家和企业家;相反,那些“拥有天赋”的宝贝,在后天的不良环境下,却极有可能情商心理缺乏、与环境格格不入,成年后反而碌碌无为。

  一个智商IQ和情商EQ俱高的宝贝需要哪些心理基础呢?

  1、强烈的好奇心

  宝贝都会对自己和周围的事物产生强烈的好奇心,好奇心是创造性思维的基础。但是,如果不引导好奇心进入理智的水平,那么好奇心就会退化或消散。培根说,为了进入科学的王国,我们必须变得像小孩子一样。他的说法提醒我们需要有孩子般的虚心和灵敏的好奇心,也提醒我们,这种天赋的素质容易消失。

  2、稳定的安全感

  妈妈对宝贝的爱会给宝贝极大的安全感,这种安全感会塑造宝贝稳定的人格,而稳定的人格将在发挥宝贝的创造性上发挥至关重要的作用。

  3、思维训练

  这是天才宝贝之所以成为天才的最关键的环节。如果好奇心和探索欲望不加以引导,不提升到思维的层面,宝贝的天才可能也就慢慢被湮没了。只有上升到思维的层面,宝贝的创造性才能得到淋漓尽致的发挥。

  4、探索的欲望

  当宝贝看见什么都要舔一下,都想用手去摸、胡乱敲打的时候,实际上,他是在用他的方式探索世界。聪明的妈妈不要盲目地阻止宝贝的探索活动,而要带着他一起去感知和探索这个世界。比如,你可以多寻找和选择一些安全但材质不同的物品,让宝贝去摸一摸、闻一闻,只要是洗干净的,让宝贝舔舔也无妨,让宝贝了解世界是由不同的物体组成的。

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门