加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 德育树人 > 心灵驿站

与人交往不要吝啬你的赞美

时间:2014-02-20 09:49:14  来源:  作者:

       核心提示:赞美对于我们每个人来说都很重要,它就像阳光,没有它,我们就无法开花和生长。然而,在我们的生活、工作当中,很多人只是给他人提供批评的冷风,而不是给予赞美的阳光,有时就算给了,也是给得有些勉强。

  赞美对于我们每个人来说都很重要,它就像阳光,没有它,我们就无法开花和生长。然而,在我们的生活、工作当中,很多人只是给他人提供批评的冷风,而不是给予赞美的阳光,有时就算给了,也是给得有些勉强。

  赞美能使人感到快乐

  一句赞美的话能给人带来很大的愉快。我的朋友贝克曼对此深有体会。

  贝克曼喜欢到世界各地旅行,每到一处地方,他都努力学习一点儿当地的语言。他并不是一个语言学家,然而他懂得用不同的语言说那些赞美的话。他会对一位抱着孩 子的母亲说“你真美丽”,他会对一位为了筹集孩子的学费而卖力工作的推销员说“你是一位了不起的父亲”,他会对一个疲倦的餐馆服务员说“你的服务很到 位”。这个小小的赞美使他赢得了遍布世界各地朋友。

  所以,只要你有心去赞美他人,一句话就能使他人感到快乐,同时也让自己感到幸福。

  赞美创造了更大的人生价值

  为了证明赞美的价值,美国心理学家沃尔特·米歇尔对一所学校的一个班级进行了一个实验。米歇尔将整个班的学生分为三组,在五天的时间里,一组学生因为他们之前的表现而不断地给予表扬,另一组被批评,第三组则被忽视。

  结果,那些被表扬的学生的分数显著地提高了,那些被批评的学生的分数也提高了,而被忽视的那组学生的分数几乎没有提高。通过这个实验,米歇尔还发现了一个有趣的现象:那些被批评的比较聪明的学生与被赞扬的学生得到老师的帮助一样多,但心理承受能力弱的学生对批评的反应表现得很糟糕,而更多地需要被表扬。

  教师也同意赞美的价值。“当一名学生上交了在某方面超过了他平常水平的作业时,他会非常渴望老师在作业本上写下一句赞美的评语,就算这个评语很短,也会让他很欣慰并深受鼓舞。”纽约市某中学的自然科学老师班尼·波特这样说道。

  因此,我们需要批评、同时更需要赞美。赞美的价值能使一个人创造出更大的人生价值。

  赞美能给人带去活力

  许多公司的高层管理人员,他们的工作作风通常古板做作,往往被下属形容为凶狠粗暴、冷漠无情或者脱离群众。这些高管最需要改变的就是学会赞美员工。我相信,在他们学会了说或者写一些鼓舞人心的话语之后,他们一定能拉近与员工之间的距离,使公司的面貌焕然一新,事业蒸蒸日上。

  汽车制造业巨子、福特公司的前主席唐纳德·彼得斯,就有着每天写便笺鼓励员工的习惯。该公司在20世纪80年代走出低谷,很大程度上归功于他。“我只是在随手拿来的一张纸上草草写上几句肯定或赞美的话,然后将它传递出去。”他说,“其实,很多管理人员没有意识到,一天的工作中最重要的时间,就是鼓舞那些为你 工作的人所花费的10分钟。”

  唐纳德·彼得斯还说:“其实很多时候,我们身边的人并不真正知道我们对他的感觉。我们常常持这种思想:我对他没有说过什么批评的话,为什么需要说一些好话呢?我们忘了,人们需要进一步被肯定,特别是当他做了一件有意义的事情的时候。实际上,我们每一个人(包括你喜欢的和不喜欢的)正是依靠着这些赞美和肯定而进步、成长!”

  那么,该怎样说那些振奋精神、温暖人心的话语呢?我认为,一要真诚,二要中肯。因为只有傻子才会喜欢听虚假的赞美,而中肯的话语则会让员工觉得你一直在关注他,你的赞美并不是那种千篇一律的、应付了事的、随便说说的。当然,你的赞美也必须是自发的,自发的赞美之词是洋溢着热情的,能给人带去活力。接受赞美的 人的心灵能够长久地感受到这种热情与活力。

  赞美是一种特别的奖励

  一位画家因为一幅画作得到赞美,一个作家因为一部小说得到赞美,一个厨师因为一顿饭得到赞美。但是,当你的衣服被洗熨得很好时,你有没有对洗衣店的老板说你是多么高兴:当你每天都准时在报箱看到新报纸时,你有没有夸赞报童?这些赞美对他们来说是一种特别的奖励。

  赞美特别被那些做着一成不变的事情的人们所欣赏,他们是加油站服务人员、餐馆侍者,甚至是家庭主妇。你曾经走进一个家庭,对女主人说了“多么干净的房间”吗?几乎没有人这样说过。这就是家务活为什么被认为是沉闷乏味的工作的原因。赞美常常被给予那些相对比较容易或满意的活儿,比如插花:却与又脏又累的工作无关,比如擦地板。莎士比亚说:“我们的赞美是他们的报酬。”赞美是一位家庭主妇得到的唯一报酬。所有的家庭主妇都应该得到这种报酬。你不会小气得连这点 儿报酬都不给她们吧?

  其实。回报是相互的。当你称赞他们的工作时,他们会更加愉快地工作,你也会很开心,或者得到更好的服务。给予赞美并不花费你什么,除了片刻的思想和片刻的行动——当面说一句话,打一个 电话,或者写一封简短的信。这是一个很小的投资,却有可能产生很大的结果。“我能够靠一个好的赞美生活两个月。”马克·吐温就这样说过。让我们随时携带这 种小优点。这样,我们不仅将快乐带进他人的生活中,而且,我们的生活也会增加更多的幸福。

返回首页
返回首页
推荐资讯
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
泸县城北中学第十四届德育节暨第三届班主任风采大赛开幕
泸县城北中学第十四届
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门