加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 教师风采 > 教师论坛

泸县城北中学“CSO SEC”教育模式探索

时间:2012-02-29 11:43:14  来源:  作者:唐建军

新城北,新气象

——记泸县城北中学“CSO SEC”教育模式探索

泸县城北中学又名泸县二中城北分校,地处泸县县城龙脑大道最北端与321国道交汇处。自2001年合并到泸县二中后,历经十余年的发展,学校德升业进,成效斐然。2001——2011连续11年教育综合评估均列泸县公立学校第一名。特别是在2011年中考综合质量评估中,我校综合指数列泸州市城区中学第四名。
       面对机遇,学校站在新起点上,本期又在全校掀起了教学模式的重大改革——以各学科组为单位,大力开展“CSO SEC”教学模式的探索。“CSO SEC”模式是:教师为学生拟定自学导学案——学生分组自学——合作讨论——老师解疑问、点评——练习巩固和先基础,先主干——后系统,拓展应用。为此,本学期开学以来,各学科老师认真研读教材,精心设计教学导案;然后各备课组反复研讨,集思广益;最后统一定稿,编制出了各学科的教学导案。实施以来,课堂实现了学生最大化认识、理解和运用知识,教师精确点拨的教学新气象。学生的积极性、主体性全面调动,彻底走出了传统模式中老师满堂灌、学生被动学的局面。
       2012级作为毕业年级,在学校统一安排下,率先跨出了转变的第一步。在寒假中各学科提前完成了本期的复习导学案。从应用实践来看,学生再认知知识时间每节课充分保证在20分钟左右,集中讨论10分钟左右,教师点拨10分钟左右,新旧知识实现最大化的有机融合,各科复习质量有明显提高,呈现出学生每天都“学有所获,学有所乐”的较好局面。

      随着新一轮课改的深入、完善,泸县城北中学2012级在今年六月的中考中定会继续书写教育教学的新篇章!

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门