加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 教师风采 > 教师论坛

从校园文化看新中课改

时间:2012-03-23 13:17:31  来源:本站原创  作者:牟成莲

——学习山西省新绛等学校“学案课堂”模式有感

        上周星期三,在泸县二中刘校长的带领下,我和赵校长非常荣幸地跟随着他们到了我国高中课堂教学改革的先锋——山西省新绛中学进行实地参观学习。

来到新绛中学,首先映入眼帘的是张贴在校门两侧的一幅大气磅礴的对联:“学习报告 环形座位 展示互动 自主创新 树高中教改榜样;导师引领 躬行育人 网络为媒 共同成长 铸民族教育品牌。”这是一座怎样的学校?口气为何如此之大?该校采用的最牛的半天授课制究竟是怎样实施的呢?他们为什么能吸引到如此多人的追捧?我有些迫不及待了。

    一、浓厚的教改气息扑面而来

只要走进新绛中学大门,就能感受到该校浓厚的教改气息。校门两侧、教学楼外墙、走廊、文化墙、楼梯间、教室里到处张贴着跟课堂教学改革相关的标语,成为了该校宣传他们的“学案课堂教学模式的最佳阵地。有彰显课改理念的,诸如:“学校——进步技术的先行实践者;教师——最善于学习的社会团队”;“践行科学发展观,完善半天授课制;实行导师育人制,促进学生健康成长”等。有细化课改模式的,诸如:“学案课堂教师境界”、“学案课堂学生境界”将学案课堂中教师与学生的最高境界和最低境界以对比的方式呈现,令人震耳发聩。有鼓励或警示学生的,诸如:“展示最为关键,总结才能提升,学习要靠读书,做题只是开始”;“课前做好报告,课堂展示风采,能把别人教会,自己才算真会”;“坐下来读书,站起来说话,静下来思考,动起来听讲;”“此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦”等。有提醒教师转变观念的,诸如:“倾听是一种素质,倾听是一种能力,倾听是一种责任”;“要想会教,先学会听”;“倾听学生言,老师站后安排”等……透过这些浸润着新绛中学教改思想的最原创的标语文化,我们仿佛看到了新绛中学在课改之路上所经历的种种探索;再对比该校简陋的硬件设施与在高中课改之路上所取得的成果,我们更多的则是感叹、唏嘘和感动。

二、课堂教学模式彻底革新

200811月,新绛中学开展了以深化优化“学案课堂”为核心的全面课堂改革,教师不再是滔滔不绝的授课者,而是为学生自主学习提供引导和指导;学生也由旁观者变为了参与者。传统的填鸭式教学代之以各自半天的自主课和展示课。新绛中学就这样大幅度减轻了学生负担,大面积提高了教学质量和效率,培养了学生的自主学习和合作学习能力,激发了学生的探究和创新思维,为学生的全面发展和终身发展夯实基础。山西省教育厅副厅长张卓玉到新绛中学调研后认为:“新绛中学的课改是一场学习革命,解放了学生作为人本来就应该有的表达权、话语权、选择权等权利,新绛中学的课改为孩子的解放,为中国教育的未来找到了一条路!”

这是多么高的评价啊!

这种在“学案课堂”引领下的学生自主学习后再大胆展示学习成果的模式的最大的好处就是调动了学生学习的积极性和主动性。用校长宁致义的精辟理解就是:“你如果在大街上看别人打架,可能回来后也能叙述清楚,但很快就会忘了。可是自己小时候和谁打过一架,怎么打的,许多人很多年以后都会记得清楚,这是因为自己是参与者。所以要想学生学习效果好,就要让他们主动学习,成为学习的参与者,而不是旁观者。”

从我们的所见所闻来看,我不得不说:他们的课改是彻底的,绝对不是做秀。

三、课改初期的阵痛是很剧烈的

通过交流得知,新绛中学的课改之路并非一帆风顺的,他们也曾遭遇到各种困难:家长的不信任,教师们的担心,社会的质疑,这些都曾将新绛中学推到了改革的风口浪尖上。但这个百年老校所面临的各种困境又迫使其不得不进行改革:不改一定是死路一条,改革或许才有一条出路。鉴于此,在校长宁致义的带领下,新中进行了这场以“学案课堂”引领学生自主学习后再展示的课堂革命。这就像校园里一幅醒目的标语说的那样:“革故痛苦,需揪喙自新;去顽艰难,能浴火重生”。正是这场课堂革命盘活了新中,并让她浴火重生。如今,我们学校也在进行全面的课堂教学改革。尽管我们的改革同样会遇到诸多困难,但我们深信,只要大家坚定了课改的信念,努力转变观念,并在课改之路上努力探索,那么,尽管课改初期的阵痛是很剧烈,也会痛并快乐着的。

四、展示让人生更精彩

希望学校校园里有一块非常醒目的标语:“掌声响起来,声音大起来;自信强起来、学生动起来;课堂活起来,效果好起来;素质高起来,少年崛起来。”大胆展示自己是该校“学——展——点——练”教学模式下非常重要的环节,该校甚至对学生展示时所运用的基本术语都有相应的规范。这样的展示不仅让学生加深了对知识的理解,更能锻炼孩子们的综合素质。就像新绛中学校长宁致义说的那样,“我们要求老师做毕福剑,不要做易中天。易中天确实讲的好,最终全国人民都记住易中天,现在易中天说了什么都不知道。毕福剑给老百姓一个舞台,让大家展示,展示结果出了很多人才”。而课堂展示环节就给孩子们一个很大的人生舞台。

五、落实是关键

新中的课改是一场自上而下的革命。要想将这场革命进行彻底,落实是关键。新中会议室里的一条标语就道出了其中的玄机:“抓不落实的事+抓不落实的人=落实”。校长致义介绍说,课改就是抓落实。学生在自主课上自主合作探究、写学习报告、作小组交流、填写师生互动卡是落实,学生在展示课大胆展示自己的学习成果并努力把别人教会是落实;教师批阅学生的互动卡是落实,教师在展示课上对学生的点拨引导是落实,教师对学生存疑的问题反复进行讲解也是落实。新中提出,不验收学习报告等于零,学生不展示等于零,师生不反思感悟等于零。真正做到了“让学生成为课堂的主人,让活动成为课堂的中心,让创新成为课堂的灵魂,让每个孩子都获得成功”。可见,正是落实了课堂改革中的一个个细节,新中才取得了如今的骄人业绩。

经验不可复制,但可以借鉴。新绛中学的成功案例给我们的改革注入了一剂强心针。作为一线教师的我们,有责任更有义务积极投身到我校的教学改革中,做课堂教学改革的参与者、探索者。哪怕跌跌撞撞,只要我们勇敢地迈出了改革的步伐,就会离成功更近一步。因为“辉煌需要奋斗,奋斗成就辉煌。我们要把拼搏当作快乐,把挫折看成收获。不论在何时开始,重要的是开始之后就不要停止,结束之后就不要悔恨。”

“今天的拼搏,一定能成为明天最美好的回忆。”

我们的最终目标是:教是为了不教,让学生把学习当作享受去追求。

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门