加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 科研兴校 > 教学成果

我校喜获泸县校本研修示范学校

时间:2013-12-10 09:43:11  来源:泸县二中城北分校  作者:陈茜

 

根据《关于评选泸县中小学校本研修示范学校或先进学校的通知》的要求,评委会按照《评分细则》对城北分校进行了现场评估,于2013年12月3日评选泸县二中城北分校为“泸县校本研修示范学校”。
校本研修解决的是如何将先进的教育理念变为广大教师操作性方法的问题,即在教师们知道了应该做什么和为什么要做的基础上,解决好“怎样做”的问题。“研”是研究,即常规教研和专题教育科研;“修”是自修和进修,即教师培训、学习与反思等。校本研修,是学校持续发展的突破口,是加强教研组建设的有力保障,是教师专业成长的必由之路。
近年来,我校十分重视各级各类研修培训,特别是扎实开展“校本研修”,发挥教研组的阵地作用,打造出一支高水平的教师团队!
一、青蓝工程,导师指导模式
随着学校规模的急剧扩大,新教师的培养成为亟待解决的问题。学校采用“以老带新”的培训模式,强力推行“青蓝工程”,规定了师徒带教的内容,结对双方坚持互相听课学习(师傅听课10节以上,徒弟听课20节以上)。在教案、学案编写,课堂教学,作业批改,科研培训等工作中,师徒相互合作,共同受益和提高。
二、集体教研,课题研究带动式
教研组是教学改革最前沿的阵地,富有创意的教研活动能突破传统教研活动中内容缺乏新意、形式呆板老套的弊端,使教研活动从形式到内容走进教学生活实际,成为教师汲取教学精华的重要组织。我校坚持实行每个学科教研组每周开展一次集体备课或教学研讨活动(每天下午2:40—5:00 周一下午数学,周二下午地理、化学,周三下午政治、历史、物理、生物,周四下午语文、艺术、体育、信息,周五下午英语。
各教研组还根据学科特点和自身优势,围绕课堂教学改革确立课题研究。目前,全校教师都积极参与的县级课题是“‘三环五步’生本课堂学科教学模式的研究”,并在此课题下设立了许多子课题进行深入的研究,语文、物理、化学、历史、生物、地理学科的子课题在2013年泸县的第二届课堂教学改革成果评选中获得了一、二、三等奖。体育组在研的省级课题是“农村初中课间多彩体育活动的开发与实施研究”。信息技术组刚刚结题的课题是“运用电子白板提高农村初中课堂效率的实践研究”。语文组和政治组刚刚申报立项的两个课题是“初中语文课外阅读拓展研究与实践” 和“初中思想品德课与主题班会课的整合研究”。
“教研活动日常化,科研工作日程化”。教研、科研工作的有效开展促进了教师个体向着专业化的方向发展,同时也就整体提高了教师团队的素质。
三、推门听课,教学常规督导式
每期前三个月都继续深入开展“天天公开课,节节优质课”活动,成立“教学督导组”,不定期地抽查各学科的备课、听课和作业情况。督导组成员每周集体听课3节(各年级一节),并于听课后马上检查上课老师的备课本和作业批改情况。倡导全校教师推门听课,相互学习借鉴,备课组内教师之间互听互评两节课以上。全校教师每期听课不低于20节,新分教师听课不得低于30节,备课组长听课不低于30节。
教师之间学习、赶超蔚然成风,课改研讨常态化,每一个教师都得到不同程度的提高。活动结束之际组织“课改开放周”活动,老、中、青教师争相亮相讲台,探索打磨出一节节精彩的课来。
四、名师工程,专业引领导航式
我校通过自我申报、教师选举、领导考核的方式组建了“名师工作室” ,此名师工程大部分是学校的省、市、县级骨干教师、名师、学科带头人。他们年富力强,专业知识过硬,育人经验丰富。
每一位“名师”每学期至少上一节示范课,深入到其他教师的课堂教学中听课、评课至少20节。上示范课做到“五有效”:突破重难点的教学方法科学有效;学生学习方法的指导务实有效;教学环节严谨科学合理有效;注重学生新知识的应用练习有效;课堂教学具有实效性。
通过“名师献课”、“名师讲座”等活动充分发挥名师对全校教师的影响、辐射、引领作用,把全体教师团队建设成为一个师德高尚、业务精湛、素质一流的教师队伍。眼下,“名师工作室”已经成为学校的龙头教研,在学校的教育教学中发挥着榜样带头、示范引领的作用。

        我们坚信:以校本研修为依托,以教学实践为载体,立足教师、发展教师,我们的教师团队一定会更加优秀,我们的学校教育事业一定会更加辉煌!

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门