加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 科研兴校 > 教学成果

生本课堂彰显特色 “三环五步”提升素质

时间:2013-12-11 17:03:13  来源:泸县二中城北分校  作者:陈茜

 

——泸县二中城北分校课堂教学改革专题报道
课程改革是一项复杂而细致的系统工程,课程改革的核心环节是课程实施,而课程实施的基本途径是课堂教学。随着我国新一轮基础教育课程改革的推进,如何在新课程理念的指导下改革现有的课堂教学模式,把先进的教学理念融入到日常的教学行为之中,已成为促进学校全面、协调、可持续发展的重要举措。因此,自2008年以来,我校开始探索“学科推进素质教育的新型教学模式”,2011年起在初三年级推行“以生为本”的导学案教学,在中考中取得优异成绩。从此,全校所有文字学科开始全方位实施“三环五步”生本课堂学科教学模式。实践证明,该课堂教学改革模式体现以学生为主体、教师为主导,操作性强,成效显著。
一、更新观念,以人为本
新课程改革,要从根本上改变传统的教学模式,更新观念,更新教法,我校课堂教学改革遵循三个宗旨,一是打破传统的教学模式,二是遵循以人为本,以学生为本的教育理念,三是把培养学生的创新意识和实践能力作为教学重点。要求教师学新理念,用新教法,构建行之有效的课堂教学模式,寻求适合于、满足于不同学生学习需要的,使每个学生都能得到充分发展的教育教学途径,以实现我校“为学生终身发展奠基,为社会文明进步树人”的办学宗旨。
二、制定目标,加强培训
以课堂“教与学”的改革为新课程实施的立足点,以改革教师的教学方式与学生的学习方式为切入点,以促进学生发展和教师发展为生长点,在课堂教学中努力实践、探索师生积极互动、共同发展的教学方式与学习方式的变革;研究教师在教学中的角色转变;探讨培养学生自主学习、合作学习、探究性学习的策略;培养学生在新课程理念下搜集与处理信息的能力,获取新知识的能力,发现、分析、探索、解决问题的能力;交流与合作的能力等等。
我们以培养教师实施素质教育的能力为重点,以培养教师适应新世纪、新课程、新教法、新学法的能力为出发点,开展面向全体教师,突出骨干教师培养的有效培训。我校扎实开展了系统的、实效的校本研修,如:(1)青蓝工程,导师指导模式。随着学校规模的急剧扩大,新教师的培养成为亟待解决的问题。学校采用“以老带新”的培训模式,强力推行“青蓝工程”,规定了师徒带教的内容,结对双方坚持互相听课学习(师傅听课10节以上,徒弟听课20节以上)。在教案、学案编写,课堂教学,作业批改,科研培训等工作中,师徒相互合作,共同受益和提高。(2)名师工程,专业引领导航式。我校通过自我申报、教师选举、领导考核的方式组建了“名师工作室” ,此名师工程大部分是学校的省、市、县级骨干教师、名师、学科带头人。他们年富力强,专业知识过硬,育人经验丰富。每一位“名师”每学期至少上一节示范课,深入到其他教师的课堂教学中听课、评课至少20节。上示范课做到“五有效”:突破重难点的教学方法科学有效;学生学习方法的指导务实有效;教学环节严谨科学合理有效;注重学生新知识的应用练习有效;课堂教学具有实效性。
三、教学模式,深化改革
在新课程理念指导下,我校积极开展“三环五步”生本课堂教学改革,以“导学案”为载体、“小组合作”为依托,在“天天公开课”活动的助推下,努力打造“三环五步”优质高效课堂,切实转变教师教学行为,确立学生主体地位,实现学习方式变革。“三环五步”优质高效课堂标准确立为:
理念层面:
v     关注学生自主的程度、合作的效度和探究的深度。
v     坚持一个中心,两个基本点。即:以学生发展为中心;坚持依标施教、坚持课堂教学的人文性、综合性、开放性和实践性。
操作层面:
v     学生做到:联系阅读、主动问答、自主讨论、自评互判
v   教师做到:激学恰当、详略得当、点拨精当、拓展适当

“三环”

 
经过五年多的教学实践,基本上形成了具有本校特点的“三环五步”生本课堂学科教学模式。

 


 
 
四、教研落实,科研助推
教研组是教学改革最前沿的阵地,富有创意的教研活动能突破传统教研活动中内容缺乏新意、形式呆板老套的弊端,使教研活动从形式到内容走进教学生活实际,成为教师汲取教学精华的重要组织。我校坚持实行每个学科教研组每周开展一次集体备课或教学研讨活动(每天下午2:40—5:00 周一下午数学,周二下午地理、化学,周三下午政治、历史、物理、生物,周四下午语文、艺术、体育、信息,周五下午英语。狠抓集体备课,每周一次,要求教师在集体备课中做到“三定”(即定时间、定内容、定中心发言人)“五统一”(即统一教学目标、统一教学进度、统一重点、统一难点、统一测试内容)
各教研组还根据学科特点和自身优势,围绕课堂教学改革确立课题研究。目前,全校教师都积极参与的县级课题是“‘三环五步’生本课堂学科教学模式的研究”,并在此课题下设立了许多子课题进行深入的研究,成效显著。体育组在研的省级课题是“农村初中课间多彩体育活动的开发与实施研究”。信息技术组刚刚结题的课题是“运用电子白板提高农村初中课堂效率的实践研究”。语文组和政治组2013年申报立项的课题分别是“初中语文课外阅读拓展研究与实践” 和“初中思想品德课与主题班会课的整合研究”。
“教研活动日常化,科研工作日程化”。教研、科研工作的有效开展促进了教师个体向着专业化的方向发展,同时也为我校的课堂教学改革注入了不竭的动力。
五、教学改革,硕果累累
2012年12月“‘三环五步’生本课堂学科教学模式研究”课题已顺利结题,并于2013年11月获得泸州市课堂教学改革成果二等奖。各备课组在学校“三环五步”课题之下的许多子课题研究也取得不错的成绩,语文、物理、化学、历史、生物、地理学科的子课题在2013年泸县的第二届课堂教学改革成果评选中获得了一、二、三等奖。
在2013年教学结构改革课堂教学展评活动中,我校教师脱颖而出,喜获丰收。各项成绩的取得充分展示了我校教师的实力,也充分证明了我校课堂教学改革、教育科研工作、校本研培、备课组建设的卓有成效!
 
序号
姓名
学科
获奖情况
1
唐 利
地理
泸州市一等奖
2
魏 星
数学
泸州市二等奖
3
闫顺友
物理
泸县一等奖
4
韦正高
化学
泸县一等奖
5
李 雪
生物
泸县一等奖
6
何素芳
历史
泸县二等奖
7
牟雪艳
政治
泸县一等奖
8
吴贵兰
语文
泸县二等奖
9
薛昌琴
英语
泸县二等奖
10
杨金刚
地理
泸县二等奖
 
课堂教学改革是一项复杂的、长期的工作任务,有起点而没有终点。我们将继续努力,坚持以教学为中心,以教学改革为重点,在课堂教学改革方面,主动探究,大胆实践,在改善课堂教学、改革体教学方法、更新教学手段等方面加大力度,推进素质教育发展,确保学校教育教学质量的稳步提高。
返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门