加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 科研兴校 > 最新动态

泸县二中城北分校转发泸县教育局关于进一步加强义务教育阶段学籍异动管理工作的通知

时间:2012-02-29 08:42:46  来源:  作者:

各中小学:

为加强我县义务教育阶段学籍管理,建立和完善科学严谨、实用高效的义务教育阶段学籍管理制度,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规以及《泸县控辍追流相关政策》,结合本县实际,制定本办法。
一、义务教育阶段学生学籍异动原则
义务教育阶段学生学籍异动分为“转学、留级、休学、复学、退学......”。学生学籍异动处理,做到纸质异动申请表签字盖章与电子学籍异动同步进行,及时处理,及时提交,及时更新。
二、学生学籍异动办理的时间规定
县教育局办理学生转入、转出、留级等异动时间安排在开学后第一个月和抽考时间前半个月。开学后第一个月办理异动,可以由学生或家长带上转学联系表自行办理;抽考时间前半个月办理异动,必须由学校教务主任带上转学联系表集中办理。如:2011-2012年下学期办理学籍时间为2012年2月8日至3月8日,6月15日至6月25日左右(按抽考报名截止时间再具体安排)。
三、学生学籍异动办理的流程规定
(一)转学。学生不得随意转学,因父母工作调动、户籍迁移等正当理由须转学的,由学生及其监护人提出书面申请,经转入、转出学校同意,报双方县区教育局批准后,准予转学。1.县内转学办理流程:转入学校—转出学校—县教育局签字盖章。2.市内县外转学办理流程:转入学校—转出学校—转入县区教育局—转出县区教育局签字盖章。3.毕业年级学生不予转学。4.学生在休学期间不予转学。5.民办义务教育阶段学校学生转学与公办义务教育阶段学生同等对待。
(二)留级。1.义务教育阶段学生一般不予留级。2.休学后予以留级的,需经学校同意并上报县教育局审核后方可留级。3.毕业年级不予留级。
(三)休学、复学。1.学生只能因病休学,不能因事休学。2.办理休学需提交县级以上医疗机构诊断证明。3.学生休学期限一般不超过一年,休学期满及时申请复学。4.复学入原年级的,学籍号不变;复学到低年级的,学校在学籍系统中作留级处理。
四、学生学籍异动的相关要求  
(一)任何学校不得接收未办理转学手续的学生。县内学校毕业年级学生不得在县内进行转学。
(二)有下列情况之一,各类考试成绩计算按0分处理:一是无电子学籍学生;二是流失学生。
(三)转学联系表。1.县内必须有双方学校盖章和县教育局盖章;2.市内县外必须有双方学校盖章和双方县区教育局盖章;3.市外省外市内县外必须有双方学校盖章和双方县区教育局盖章;4.转出到县外学校的联系表必须填写转出学校的教务处准确的电话号码,否则一律作为流失处理。
(四)转学学生电子学籍应及时进行处理。学校必须提交相关转学联系表,县教育局审核后在学籍系统中审核相关异动。
五、各类考试的计算方法
(一)中考考试。按初中一年级进校学生学籍人数为准,截止中考报名结束期间的转出、转入、分流,流失等情况,由学籍人数-转出-分流+转入+流失作为考核人数。县内毕业年级学生若有县内学校擅自接收的,由原就读学校出具相关学籍证明后,考生成绩计算回原学校,并视情况对违规学校予以处罚。
(二)抽考诊断性考试。按抽考年级一年级进校学生学籍人数为准,截止抽考诊断考试报名结束期间的转出、转入、流失等情况,由学籍人数-转出+转入+流失作为考核人数。

请各校按规定办理相关学生学籍异动手续,作好资料的收集和归档, 进一步加强义务教育阶段学生学籍管理工作。

 

 附件下载:

附件1转学相关表册.doc
文件类型: .doc 29542f382d58fe9aa27cb3f59ce85c62.doc (58.50 KB)
返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门