加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 科研兴校 > 最新动态

中国汉字听写大赛泸州赛区我校与冠军擦肩而过

时间:2014-03-17 21:22:55  来源:泸县二中城北分校  作者:陈红

QQ图片20140317125346_副本.jpg 

3月14日清晨,城北分校六朵金花(官湘、巫仁会、郭婷屹、罗幻、敖梅、周小蝶)在学校德育处主任李朝林,语文组组长林远致,指导老师胡晓芳、雷杰平的带领下进军泸州,代表泸县参加中国汉字听写大赛泸州赛区的比赛。
上午9点,中国汉字听写大会2014泸州赛区总决赛在江阳区教培中心拉开序幕,本次比赛的规则完全和中央电视台的中国汉字听写大会一致,参赛学校共十个,都是各县区甄选出来的县区冠军,可谓是高手林立,巅峰对决。十个学校被分成两大组进行初选,最后在每个大组里选出两个种子队参加总决赛。我校是作为泸县的代表队抽到的是第一大组的第三个小组里。
刚开始的汉字都写得比较简单,我们的选手都能轻松应对,顺利通过,随着轮次的增加,听写的汉字难度也相应加大。到了第三轮,一些生僻词,如“断齑画粥”“南鹞北鹰”“癣疥之疾”频频出现将许多同学淘汰出局。我校队员也只剩周小蝶一人,最后一轮她拿到的题是“囤积居奇”,听题后她迅速完成。然而,在还有四十几秒要提交时,她隐约听到下面有人在说她的“积”字写错了。作为最后的希望,一向最为沉稳的她表现得有些慌乱,在请求老师再次解释词义失败后她将原本正确的词改作了“囤基居奇”。
老师们都替她感到惋惜,也就是她的更改让我们的比赛止步于此,最终只获得泸州赛区“优秀奖”,无缘参加四川省的比赛。尽管如此,同学们在赛场上的表现也足以让所有人为之感到骄傲。况且我校周小蝶同学最终在参赛的五十名同学中脱颖而出,获得了“优秀个人奖”这就足以证明这只“娘子军”的无比强大之处。
本次比赛也为我校下届参赛者开了一个好头,相信我校定能在明年的比赛中力挽狂澜,进军四川!
返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
泸县二中城北分校第十五届艺术节文艺汇演圆满成功
泸县二中城北分校第十
青春放飞气自华,最是创新能致远
青春放飞气自华,最是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门