加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

省级课题《农村初中课间多彩体育活动的开发与实施研究》开题报告会

时间:2012-10-28 20:29:33  来源:泸县二中城北分校  作者:陈茜
DSC07441_副本.jpg
    2012年10月26日,泸县二中城北分校隆重举行省级课题《农村初中课间多彩体育活动的开发与实施研究》开题报告会,省教科所青春主任、市教育局王定七主任、市教研所宋明清主任、县教育局夏锡平局长、县进修校李祖高校长、熊维平主任等省市县相关领导参加了此次会议。
image019_副本.jpg
    在开题报告会之前,相关领导专家实地了解了泸县二中城北分校多彩课间体育活动的开展情况,观看了学校各个年级的健身操、武术操、手语操、跳小绳等课间活动,对泸县二中城北分校多彩课间体育活动的开展给予了高度的评价。
image017_副本.jpg
    随后,开题报告会在学校学术报告厅拉开了帷幕,泸州市教研所宋明清主任主持了这次会议。首先,宋主任介绍了各位与会嘉宾,省教科所青春主任宣读省教科所文件,文件宣布:省教科所同意泸县二中城北分校课题《农村初中课间多彩体育活动的开发与实施研究》作为省级课题正式立项。青主任话音刚落,现场就响起了热烈的掌声。
image023_副本.jpg
    课题组代表赵贤菊校长随后做了课题前期工作报告。赵校长的报告从课题的发端、课题组的相关成员的组成、课题研究方案的撰写、课题活动的不断拓展等方面总结了泸县二中城北分校此项课题的前期工作,赵校长同时还说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽我们对课题前期的工作付出了努力,取得了一些成效,同时也有许多地方需要不断完善。赵校长相信有各级领导和专家们的关心和指引,以及全体课题组成员的努力,课题一定能够如期顺利完成。
image025_副本.jpg
    接下来,课题组代表陈茜老师做了精彩的开题报告。陈老师分别从课题的提出、课题拟解决的核心问题、课题的研究目的、课题开展的具体方案、效果预测、保障措施等六个方面介绍了课题的相关情况。陈老师的讲解从国家大背景出发,并联系泸县二中城北分校作为农村初中的实际情况,具体深入,生动形象。报告中有国家政策的指导,有社会对身体素能的需求,有深入详尽的命题阐释,有严谨务实的论证思绪,也有生动活泼的视频画面、激情飞扬的感情渲染……
image021_副本.jpg
    陈茜老师作开题报告后,课题组成员陈文珍老师从活动开展情况谈了自己的体会。陈老师谈到,课间多彩体育活动已经成为学校体育工作的重要组成部分,学校领导高度重视,师生参与热情高涨。自活动开展以来,学校校园面貌和设施都有很大程度的改善;领导教师全程参与,为挖掘学生潜力,虽苦犹荣;学生持之以恒,形成自觉习惯,课间操已实现无口令操作,身心素质也有了很大的提高。
image027_副本.jpg
    随后,与会的各位专家对课题进行了论证指导。市教育局王定七主任首先对省教研所的关心与支持表示感谢,对泸县二中城北分校能获得此项课题的立项表示了热烈的祝贺,他认为,泸县二中城北分校此项课题在“三开减负”的大背景下开展,符合我市体育教育的基本情况,全体课题组成员一定要将此项课题扎实稳妥地开展下去,以确保课题的顺利结题。
    省教研所青春主任对课题工作做了指导。青主任首先对泸县二中城北分校获得此项课题表示了祝贺,对泸县二中城北分校手语操的人文性、师生的全员参与性作了充分的肯定。同时,青主任还我对此项课题工作提出了几点深入性的建议和思考,他认为课题应当着手于培养习惯和兴趣,课题的实施应更具有效性、科学性,同时,课题研究应和校本教材充分融合,课题成果应当物化。青主任的深入指导为课题的研究实践指明了方向,迎来了热烈的掌声。
    县教研室熊维平主任在随后做了发言。熊主任深刻地谈到了自己的感受,他认为城北的教研工作做到了“工作的课题化,课题的工作化”,他从课题研究的核心思想、内容、管理、思路、体系等细节方面对泸县二中城北分校此项课题的研究开展做了指导。
    随后,市教科所宋主任从完善“五大机制建设”、注意“四大结合”,要有成果意识提出了指导性意见,宋主任的“四大结合”即:活动与课程的结合、活动与艺术教育活动的结合、活动与心理健康教育活动的结合、活动与学校文化特色建设结合。这四点的提出,给了整个课题更广阔的思考空间。
    专家指导后,泸县教育局副局长夏锡平做了精彩的讲话。夏局长的整个讲话热情洋溢,其中饱含了对泸县二中城北分校工作的肯定,对泸县二中城北分校获得课题立项的祝贺,对泸县二中城北分校科研工作的鼎力支持,对泸县二中城北分校此项课题开展的殷切希望。
    会议最后,泸县二中城北分校校长王进勋代表课题承研学校做了表态发言。王校长的话可以用三个词来概括:感谢、感动和感悟。王校长感谢感动于领导的关心和指导以及前期全体师生的幸苦付出,同时在专家领导的指引下更感悟到了以后课题研究的重点。王校长说:在各级领导和专家的帮助和引导下,我们全体师生员工一定会认真总结,搜集、听取意见,探索经验,不辜负厚望!
    开题报告会在一阵热烈的掌声中结束了。这次大会在带给我们心灵的感动和震撼同时,更多的是带给我们无限的思考,相信在上级领导和专家的关心和鼓舞下,有全校师生的共同协作和努力,泸县二中城北分校课题研究定会迈出更加坚实的步伐!
返回首页
返回首页