加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

城北中学防灾救灾应急疏散演练预案

时间:2013-09-18 09:39:35  来源:  作者:

 

城北中学防灾救灾应急疏散演练预案 

单位名称
泸县二中城北分校
演练时间
9月18日上午10:00
演练地点
城北分校校园
演练参照预案名称
城北中学防震减灾应急预案(结合9.18警报)
预案制定时间
2013年9月
修订日期
2013年9月17日
参加演练人员范围
全体教职员工、全校学生
指导思想与原则
以人为本、生命第一、预防为主。
演练目的
保证地震火灾等应急工作高效、有序地进行,最大限度地减轻灾害,保障广大师生生命安全和校园财产安全。
演练目标
1、零伤亡
 2、快速反应,应对得当
 3、消除负面社会影响,善后工作妥当,家长满意。
灾害预设
模拟突发6.9级地震;(结合防空警报,到达指定地点的演练
组织机构
泸县二中城北分校防灾救灾应急领导组
前期准备阶段
    1、演练前召开动员大会,让学生熟悉应急避震的正确方法,分析我校应急避震的环境条件,阐述地震应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的地震应急和疏散,以免发生误解而引发地震谣传。
    2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。 

 
一、组织机构与职责
1、应急疏散演练领导小组
组 长:王进勋
副组长:周从焱  王云苍 赵贤菊
成员:李朝林李德香 唐凯 罗运英 牟成连 张志静 王成怀 卓红 刘道玉 刘秘兰
职责:全面负责整个疏散过程,发布各项指令;检查开展演练工作情况。
2、应急疏散演练领导小组下设四个具体工作组,其成员和职责如下:
(1)演练现场指挥组
组 长:李朝林
成员:班主任及科任教师
基本职责:根据应急疏散演练领导小组布置的工作,制定本校演练的时间、疏散顺序、疏散路线,组织开展演练;掌握本校演练情况,及时小结报告;对演练中出现的紧急情况进行果断处置并上报。
(2)摄像信息联络组:
组 长:唐凯
成员:孔祥伟 李俊 (摄像)
职责:协助指挥长向上级部门及110、120、119等汇报联系、负责广播指挥。
(3)演练疏散引导组
组 长:刘秘兰
成 员:保卫科全体成员
基本职责:在演练现场指挥组指挥下,依据预案措施及疏散路线、顺序,有秩序地快速地疏散师生,疏散完毕后有秩序撤离。负责警报信号发布。 
(4)演练抢救安置组
组 长:李德香
成 员:各班主任、校聘医务人员一名 机动保安一名
基本职责:处置受伤人员或向120求救。
(5)演练后勤保障组
组 长:陈先华 唐安辉
成 员:后勤全体人员    
基本职责:购置演练时必需的器材等物质;负责向受灾人员购置和发放救灾物资。
 
二、演练组织实施
(一)防灾救灾的理论讲解(地点:各班教室负责人:班主任) 
讲解关于火灾、地震等灾害的成因、危害及学生面对灾害发生,所应采取的自护自救措施,重点指导:疏散路线、方法和纪律。
(二)现场紧急疏散演习、
 1.听到防空警报应急信号,班主任立即现场指挥各班有序疏散。各有关人员随时准备执行应急任务。
2.人员疏散小组成员立即就位。
 1)带班老师:
主要职责:正、副班主任立即组织学生排成两列纵队,学生两人一组手牵手随时准备撤离;同时正、副班主任需做好学生心理的安抚工作,尽量减少学生恐慌、焦虑的心理。
2)楼道
各年级教学楼按照课间操安排的科任教室守护。学生两列队形。
主要职责:立即停止一切教学活动,立即到岗,负责在该楼层的指挥疏散,组织学生依据疏散路线有序(根据两人一组,右侧通行的原则)疏散,避免拥挤踩踏,以保证全体学生快速、安全地撤离现场。
要求:各年级必须安排每个楼道转角平台处有一名教师值守,负责管理疏散,严防学生踩踏拥挤。
(三)具体疏散线路(按以下顺序疏散):
1)七年级教学楼按照课间操安排的科任教师守护。学生两列队形。12班走教室办公室小操场。34781112走教学楼右楼道,其余班级走教学楼左楼道。各班达到前操场指定位置后,立即整队,班主任清点人数,并带班到操场按早操队伍集中;
2)八九年级教学楼楼道按照课间操安排的科任教师守护。学生两列队形。并集中于公寓门前的后操场,各班达到指定位置后,立即整队,班主任清点人数,并带班到操场按课间操队伍集中;
具体人员及职责:
班主任带队,副班主任关注并协调队伍中间及后面部分学生的疏散,保证学生安全、有序、快速的疏散,同时关注疏散过程中学生的情绪变化,做好适当安抚。
注意事项:采取靠门就近原则,从教学楼左右两个楼梯组织疏散。注意行动要迅速,但是一定要排队有秩序地前进,不要争先恐后、慌乱奔跑。下楼梯时必须快走,在平地上可以有秩序地小跑,迅速转移到操场集会位置。
要求:在演练中任何学生不得打闹、嬉戏、高声喧哗,楼道内快步有序前行,遇到前面有同学跌倒,后面同学向左避让,由值守教师进行处置,并报告领导组组长,任何同学不得逗留观望出现拥挤现象。离开楼道到达平地时可以小跑进入避险场地。
3)安全区域(七年级安全避险场地:前门操场;八九年级安全避险场地:学生公寓后操场)
主要人员:各班主任。
主要职责:各班主任带班到达操场指定区域后,由班主任立即将班级应到人数和实到人数报告给年级主任,年级主任将年级应到总人数和实到人数向司令台上应急总指挥进行汇报。
4)活动点评:由演练领导组对此次演练过程进行点评。
注意事项
1.正副班主任关注学生在演习过程的安全,保证队伍的整齐、安静。
2.各科任教师按课间操安排到现场维持秩序。演练过程中不要喧闹。
 
                                                            20139
 
 
返回首页
返回首页