加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

观教育改革创新成果博览,促学校工作健康持续发展

时间:2013-09-30 08:27:17  来源:泸县二中城北分校  作者:周道俊

 ——我校应邀参加中国教育学会年会及初中教育改革创新成果博览会

年会开幕式现场.jpg

9月23日-25日,为了顺应学校改革发展的需要,我校赵贤菊副校长、王云苍副书记、李朝林、周道俊应邀参加了在东营市召开的以“教育改革与创新”为主题的中国教育学会初中教育专业委员会第17次学术年会及初中教育改革创新成果博览会。教育部、学会领导及来自全国的教育专家、知名校长共300余人出席了会议。

与教育文学家傅东缨在一起.jpg

23日上午开幕式由上海图书馆馆长张伟主持,荣誉理事长李锦韬及当地省市领导发表致辞,教育部原副部长张天保发表了重要讲话,随后,分别听取了林格教授和戴庆辉教授题为《优势发展、突破发展、特色发展——初中教育改革的规律与方法》、《创新理论TRIZ与教学实践》的专题报告。接下来的一天时间,与会的领导、专家和代表们依次到东营市育才学校和广饶县实验中学进行实地考察,两所学校作了改革创新经验报告和成果展示。他们的“差异教育”、“慧润文化”等教育教学改革创新经验成果以及活动组织的周密有序都很有借鉴价值。随后举办了校长论坛,顾元彩、雷丽霞等十多位校长围绕“初中学校教育改革与创新”的会议主题,分别介绍了各自学校在综合办学、校园文化、课程改革、教育研究等方面的改革经验和做法。其中,北京市玉渊潭中学的“优势教育”、成都市天元中学的“良心教育”、上海沪新中学的“生命教育”、凤城六中的“智慧教育”以及北大附中广州实验学校的“明白教育”带给与会代表美好的印象和深刻的启迪。颁奖仪式之后由教育文学家傅东缨进行会议点评,提出有效建议。

与教育专家李锦韬在一起.jpg

整个参会过程的看听与交流,使我们开阔了视野,明确了方向、理清了思路。我们将在学校各个层面进行宣传汇报,让先进理念和有效经验在学校产生影响,得以实施。百年大计教育为本,教育大计教师为本。尽管学校经费非常吃紧,但学校领导牢固确立“教师发展学校”这个理念,加强师资队伍建设,设法压缩其它开支,增加师培经费投入,坚持“请进来、走出去”,让更多教师学习先进理念经验,保持鲜活教育思想,提升学校教管水平。我们要在借鉴名校经验的基础上创造性地开展教育创新工作,助推学校工作健康持续发展。

在学校参观考察.jpg

教科处报道
 

 

返回首页
返回首页