加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

创建书香校园,让阅读成为一种习惯

时间:2013-11-28 15:35:43  来源:泸县二中城北分校  作者:兰玉萍

 

       营造书香校园,推进素质教育——让师生徜徉书海,浸润其间,让读书活动成为学校特色发展的基础工程。
       近年来,我校以营造书香校园为目标,大力倡导读书风气,打造读书品牌,探索校园文化建设新路,以此进一步深化课程改革和推进素质教育,让每位学生养成热爱读书的习惯,与书本为友,享受文化的财富;让每位教师更新教育理念,提高理论素养和教育能力;让校园健康向上,富有生命活力。
       10月28日,我校以“书香溢满校园,心灵徜徉书海”为主题的第二届读书节活动仪式启动。如今,城北分校的莘莘学子,已跨越了乡土的羁绊,借助经典,与大师对话,心灵在校园里肆意放飞,梦想在书香里自由歌唱!阅读,已成为城北师生工作学习和生活中的一部分。
培养书香教师,提高文化品位
        “要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上”,教师上班期间,没有时间出去旅行,开阔视野,见识各地的风土人情,但通过品读经典却可以与哲人对话,与智者交流。从而拓宽视野,让心灵徜徉在书海,让书卷气成为自己最好的品位。教师的这种潜移默化,必将引导学生喜欢上阅读,进而为书香校园的建设打下坚实的基础。
       本届读书节活动期间,每位教师至少阅读了一本教育类书籍,并作了规范的读书笔记,写了1000字以上的读书心得。学校阅览室书目多(内容涉及教育教学、心理健康、社会科学,甚至是养生保健等),且长期对教师开放。通过读书,教师的视野更开阔了,心情更愉悦了,工作起来也更带劲了。同时,学校教师对语文教学情有独钟,阅读课、古诗课、作文课、……上课和听课都是一种享受。备课组要求语文教师上好每一堂课,抓实语文科研,提高教师业务能力。
打造书香班级,提升学习质量
       一、书声朗朗,培养学生的阅读兴趣
  七、八年级利用早读和中午静校之前的时间,保证了学生每天1小时的自由阅读。通过 “美文大家读”、 “经典大家谈”等活动,培养学生收集整理信息、自信乐观地表达等方面的能力和品质。经过长期的培养,学生的阅读能力有了很大程度的提高,在感情朗读、分析理解、表情达意等方面,都有了明显的进步。
       二、每班一柜,培养学生的阅读习惯
  各班到图书室借书,累计借书达3万余册,人均读书量6本书。并且设置好了初一、初二的室外开放图书柜,有完整的借阅登记和学生阅读档案。各班集中学生的智慧形成了丰富多彩的读书园地,形成了有书香特色的班级文化。在本届读书节期间,经过班级申报、学校评审小组评估,全校有16个班级被评为“书香班级”。
       三、每班开展“我与好书”主题班会活动
  有的是读书心得演讲比赛,有的是好书推荐活动。各班还将读书节活动资料装订成册,供学生随时翻阅。
       四、开展了“读书是最美的姿势”图片展示活动
  各班评选了学生(个人或集体)认真阅读的图片,学校评出优秀作品张贴于开放图书室。
       五、开展了首次”书签制作”比赛活动
  一张张精美的书签,凝聚了学生对书籍的热爱。
培养书香学生,塑造儒雅少年
       读书,不仅是获得知识的手段,更是一种能力。通过读书,要读出能力,读出思想,读出新的境界,读出不一样的自我。在活动中,指导学生结合自己阅读兴趣和人生目标,选择阅读方向,拟定更长远的阅读规划。倡导多阅读,深阅读,有意义有品质有目标的阅读。不少学生在老师的指导下,阅读水平和阅读质量有了很大的提高。“一切外在的美都比不上掩卷沉思的姿态。”爱阅读,乐阅读。学生在阅读中学会了彬彬有礼、落落大方,在阅读中学会了知书达理、明辨是非,成为儒雅少年。这次活动,共评选出五十多名书香学生。
开展亲子阅读,营造书香家庭
       家庭是社会最小的细胞,是学校教育不可缺少的组成部分。我校“书香校园”的创建目标之一,就是能够以学校教育带动家庭教育理念的转变。在亲子共读、家庭读书会等活动上,家长表现出极大的热情。他们用积极的行动证明对家庭教育的重视和对育人理念的思考,创造条件争创书香家庭。这个活动的开展,营造了家庭读书氛围,提高了家长教育理念,改变了家庭生活习惯,体现了学校教育对社会教育的辐射。
书香校园,让阅读成为一种习惯
       最能致远是书香,书香校园是一种氛围,是一种整体风貌,是校园文化的集中显现。
       读书节活动,就是要使每个学生“读好书,净化心灵,启迪人生”。读书节活动就是要通过读书反省自我、提升自我,成为一个有修养的人。第二届读书节活动虽已结束,但活动的开展,将对每个学生的健康成长产生深远的意义。试看今日的校园已是处处散发着书香,充盈着浓郁的文化气息。
       城北分校校长王进勋这样说道:“与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。我们还要进一步深入开展读书活动,营造浓厚的读书氛围,培养良好的读书习惯,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。

 

返回首页
返回首页