加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

祭先师薪火相传,逐梦路不负初心

时间:2018-09-03 14:46:07  来源:泸县二中城北分校  作者:王崇斌

 ——记泸县二中城北分校开学典礼暨祭孔拜师仪式

戊戌新秋,惠风和畅,泸县二中城北分校师生神采奕奕,衣冠齐楚,隆重举行开学典礼暨祭孔拜师仪式。

DSC_1179_副本.jpg
 
DSC_1189_副本.jpg

“天不生仲尼,万古如长夜”,先师的一字一句犹在耳畔,既是振聋发聩、响彻千年的黄钟大吕,又像长者絮叨而殷切的叮咛。全体师生面向孔子画像,表达对至圣先师的膜拜和追思。雅乐起,师生肃正伫立,庄严三鞠躬:一拜千古圣人,万世师表;二拜建国君民,教学为先;三拜天地人和,万物繁盛!城北师生至诚至虔,同沐祯祥。

DSC_1195_副本.jpg
 
image007.jpg

往事千年,薪火相传。城北教师继承孔子遗志,兢兢业业,以身作则,砥砺品格,德高为范。他们是诲人不倦的“字之师”,更是春风化雨的“人之师”。学生铭感于心,面对自己的恩师,正冠肃立,深情三鞠躬:一拜恩师引领之道,光照日月歌正气,家国情怀暖人心;二拜恩师恩师授业之爱,杏坛恩师手植惠,桃李成材竖九州;三拜恩师教化之德,教育兴邦育万世,立命立心开太平!礼成,师生目光聚处,泪花闪动。

DSC_1204_副本.jpg

“责任”是催人前行,“梦想”点燃激情。开学典礼上,校长陈如君直言责任和梦想意味着的泥泞和艰险,追梦本身就是需要勇气和毅力的挑战。他说:“责任,注定着痛苦,注定着披荆斩棘。我们只能负重前行!梦想,孕育着幸福,孕育着酣畅淋漓。我们必须奋然前行!”城北学子们站如青松,目如磐石,他们已经做好准备背着责任的行囊去经历逐梦路上的风与雪,明与暗,长久与离去,饱满与虚无。他们固执的坚持一定能冲破所有的藩篱和桎梏,让路上的挫折苦痛都幻化成美丽的风景。

DSC_1228_副本.jpg

经过传统的洗礼和梦想的感召,孩子们高举右拳,发出心灵的誓言:

美哉,城北少年!壮哉,中国少年!“与天不老,与国无疆!”

 

image018.jpg

返回首页
返回首页