加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

泸县二中城北分校赴重庆巴川中学交流学习

时间:2019-10-16 20:37:25  来源:  作者:

 20191014日,在泸县二中党委委员、副校长、泸县二中城北分校校长陈如君,泸县二中城北分校副校长赵贤菊,支部副书记王去苍,副校长李朝林的带领下,泸县二中城北分校各处室主任,各级部主任、各学科中心主任等一行38人赴重庆巴川中学交流学习。

  14日下午,蒙蒙细雨中,泸县二中城北分校交流团一行带着好奇与期待踏入巴川中学的大门,烟雨朦胧中,映入眼帘的是一座宁静而又祥和的校园,在这绿意盎然的校园里,书香萦绕,朗朗读书声不绝于耳。

    到达巴川中学,我们一行受到了巴川中学部分领导和老师的热情接待。在他们的带领下,我们深入各级部听课,感受巴川教学魅力。听课结束后,我们分两组观摩了巴川中学的初一和初三语文教研活动。巴川中学的语文教研活动分为三大板块,一分组交流讨论,在分组交流中,城北教师积极参与讨论,互相学习,营造了良好的学习氛围;二巴川中学副校长校长周文强进行了语文阅读指导,并对教研课文进行了文本解读;三各组进行评课;四新教师集体备课。半天的教研观摩学习,让城北人感受到了巴川中学严谨、踏实的教学作风,浓郁、务实的教研氛围,从中获益良多。

0d9061bd2d93a21d86e34b6c6bece93c.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

15日上午,我们一行在相关人员带领下,参观学习了巴川中学的办学特色——小班教学。巴川的小班教学一向颇负盛名,此次一见,果然不同凡响。窗明几净的教室,丰富多彩的班级文化展板,小组合作的学习方式等,如此种种构成了小班制的精英教学。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

   小班教学参观学习结束后,副校长周文强和校长助理李明琼与泸县二中城北分校交流团就学校历史、办学理念、办学策略等方面进行分享与交流。

9.jpg

  周校长全方位地介绍了巴川办学与教学情况以及各级部间工作的协调配合。周校长指出,要将德育放于首位,德育是育人最为重要的因素。教育教学方面,学校实行分层教学与扁平化学生式管理体质,对教师进行目标责任制考核与三段式主题教研活动等。

10.jpg

 紧接着,校长助理李明琼从年级组层面对教育教学进行深层阐述。年级主任指出,巴川对学生实行“五维自主教育”,其具体表现在以下五个方面:自我认识、自主规划、自主学习,自主管理、自主评价。针对三个级部举行不同的德育教育活动,初一为习惯与适应性的培养,初二为防分化教育,初三为励志教育。

11.jpg

 泸县二中党委委员、副校长、泸县二中城北分校校长陈如君就泸县二中集团办学理念、办学情况、教育教学成就等方面向对方作了介绍,并表示此次参观学习收获颇丰。

12.jpg

 最后,两校教师就学校发展的种种问题进行了探讨与交流,城北交流团成员纷纷发言,积极探讨教育教学方法对策。

13.jpg

15日下午,泸县二中城北分校交流团就此次参观学习的所学所得,举行了一个分享会。三十多名教师分为四组,各组成员畅所欲言,积极探讨交流自己的所得所思,分组讨论结束后,各组分别派一名代表进行发言。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

最后,陈如君校长与赵贤菊副校长发表了总结性言论。赵贤菊要求全体参加学习的干部要认真总结,对照自己的工作进行反思,并就学习的感受和体会结合自己负责的工作,提出一点以上的改进措施或改进建议。

22.jpg

陈如君提出,此次交流学习,要“则其善者而学之”“适合的才是最好的”,更要“学别人的最好,做最好的自己”,积极探索、实践,不断地完善教育教学,努力实现我校建设高品质学校的美好愿景。

23.jpg

 泸县二中城北分校历来重视教师的培养,每年都要定期组织教师到省内或省外优秀学校参观学习。相信学校的此项举措定会促使全体教师博采众家之长,不断进取,积极开拓,齐心协力探索出一条具有城北特色的发展之路!

 

返回首页
返回首页