加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

“宅家”视频教研,探索线上教育新模式 ——记信息组第一次线上教研活动

时间:2020-02-27 20:34:27  来源:  作者:

 2月27日上午,城北分校全体信息技术教师利用阿里巴巴旗下产品——钉钉智能移动办公平台,开展了2020年春期的第一次教研活动。

 

全组教师主要围绕着在疫情期间网络直播课堂中出现的问题、反馈以及作为用户的实际体验进行了交流,以便为“停课不停学”工作的切实开展提供技术保障!

 

 

李长军老师在发言中对川教版信息技术新教材做解读,并且总结了在教授新教材中的一些心得和体会,同时提出了目前在线上教育进行时所遇到的问题以及解决方法。他提倡在线上教育时应注重对程序设计中基础知识部分进行回顾和复习。获得了全组教师的一致认同。

先友杰老师的发言中对信息学奥赛班的学生在寒假中的练习和复习情况作了汇报。停课不停学期间内利用钉钉直播平台将放假前布置给学生的练习题做了一一的演示和解析。同时,由于目前的疫情形势,在不确定开学时间的情况下,他提出将初二网考工作要放在组内接下来的工作重心中。


信息技术中心李俊主任在发言中指出,由于信息技术课程的特殊性,在开展线上教育的难度较大。但信息组作为学校的重要服务部门,在开展线上教育时本组人员应实时解决所有师生在直播学习中遇到的问题和困难,在不具备解决问题的情况下,积极主动的联系钉钉客服人员协助解决。同时希望借此契机将我校的线上教育模式加以推广,在不增加学生和教师的负担情况下,使之成为教育常态化工具之一。

学校党支部副书记王云苍书记做总结性发言,他对大家的观点予以肯定,并支持将线上教育模式常态化的观点,但是要契合实际的教学情况,不能增加教学负担。要求信息技术教师要做到“打铁还需自身硬”,除了强化完善自身所学知识技术以外,更应积极吸收新技术新知识。同时对开学后机房的卫生、管理和消毒方面提出了重要的指示,提醒大家要做到人到之前消毒,人走后再消毒,杜绝病毒的传染。

此次教研活动既有理论的高度,又有优化网络直播授课的具体措施。不仅体现了信息组的服务能力,同时也体现出了信息技术教师的实干能力。相信在信息技术教师以及广大师生的配合下,城北分校一定能够克服疫情,高质量的完成国家和社会赋予我们的使命。

返回首页
返回首页