加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

无法抗拒的魅力语文 ——泸县二中城北分校成功举办“五星学堂”第17讲

时间:2020-06-12 22:09:12  来源:  作者:

         语文无处不在,看到繁花满地,就想到“夜来风雨声,花落知多少。”行在幽静的山林,听闻秋蝉鸟鸣时,就会想起“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”当荷花亭亭玉立,荷叶无边,会想起:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”逢朋友相聚,又要告别,心中便念起“海内存知己,天涯若比邻。”语文的魅力令人无法抗拒。

  随着语文中高考的改革启动,语文学科在中高考的比重不断增大,尤其面对阅读量骤增的现状,“得语文者得天下,得阅读积累得语文”的说法被越来越多的人所认同。而在实际学习生活中,同学们学习语文的兴趣不浓、方法不当的现象却十分普遍,为了提高学生们的语文素养,610日下午,泸县二中城北分校优秀语文教师杜作群为七年级一分部学生作了一场生动而又精彩的“语文学法指导”专题讲座。

针对学生们提出的语文难学,学与不学好像区别不大等问题,杜作群以详实的资料告诉听众,语文不仅是每个人日常交流的工具,也是立身处世之本,是建功立业之基,更是实现理想、走向幸福生活的桥梁。语文赋予了大家表达意志的权利和自由,以及超越时空的才能和本领。“才如江海文始壮,腹有诗书气自华!”学语文可以提高生活品位,滋养生命活力。学好语文争做拥有“一手好字”“一张铁嘴”“一笔好文”“一肚子名篇佳作”“一颗永远好学的心”的“五一居士”。那如何才能学好语文?杜老师送出六字箴言:读、摘、背、悟、写、练,并作了详细阐述,除此,她还推荐了阅读的书目。听君一席话,胜读十年书,杜老师的点拨和教诲既让同学们认识到了语文学习的重要性,更给予了他们打开语文智慧宝库的钥匙。

 

教育是天,语文是地。语文教育是一个长期熏陶积累的过程,但只要大家静下心来,打开书卷,清幽书香自扑鼻而来,用心阅读,书中万物自奇趣横生。愿同学们在语文的世界里,将洋洋大观,尽收眼底,觅知音佳人,察品类之盛,观宇宙之大!

返回首页
返回首页