加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

文明,中国人的生命底色 ——泸县二中城北分校2020年秋期开学典礼校长致辞

时间:2020-09-08 19:56:38  来源:  作者:

 老师们、同学们:

早上好!

时维九月,序属三秋,大地流金,鸟雀呼晴。重新踏进校园的一瞬,我的激动和感动并立而生。楼台轩榭,密树清波,因为你们的回归和到来再现光华!

经过了一个特别的暑假,我们带着梦想重聚,将再次携手前行。无论是老师以手指月,还是同学一往无前。你们都对将来成为怎样的人思虑万千。做怎样的人,一百个人会有一百种答案,而我要提醒大家,每一个答案的背后都只有一个基点,那就是首先要做一个文明的人。

文明很深奥,是有史以来沉淀下来的人文精神、发明创造以及公序良俗,是人类区别与其他生物的重要标志,是一种修养,是一种气质,是一种境界,是海的包容,是天的爽朗,是火的热情。文明也很简单,是路人相遇时的微笑,是同学有难时的互助,是见到师长时的问候,是一句“谢谢您”、“对不起”、“没关系”,是将垃圾扔进垃圾箱,是公共场合不喧哗,是咳嗽时掩住口鼻……《尚书》有言:“不矜细行,终累大德”,当我们眼界高远之时,不要忘了为人的根基。文明是最容易做到又最容易被忽视的高尚之行。

 

泸县二中党委委员、副校长,城北分校校长陈如君

中华素来是一个讲求崇尚接人待物温文尔雅,落落大方,谦恭礼让的文明礼仪之邦。荀子云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”中华民族能数千年屹立不倒,并且昌盛繁荣,文明就是那盏长明不熄的青灯,有灯就有人,有灯才有人。

明代大儒颜元说:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰”。而对学校而言,“校尚礼则校荣”,文明是五星城北实践之路的基石。我们既是校园文明礼仪的受益者,更应是文明礼仪的创造者和传播者。三年的学习,你会通晓无数知识道理,而文明将是其中最高的智慧!

不平凡的2020年风雨不止,我们是时候该思考如何与他人相处、与社会相处、与自然相处。文明,就是那有且唯一的答案!

返回首页
返回首页