加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

责任在肩 行者无疆!多家媒体纷纷刊载陈如君教育帮扶送培事迹!

时间:2020-11-26 19:26:45  来源:  作者:

 近日,《川江都市报》、《泸县新闻网》、《爱泸县》等多家主流媒体和平台均大篇幅详细报道了泸县二中副校长、城北分校校长陈如君的教育帮扶送培事迹!

 

 

 

一所学校,于四川一隅悄然崛起,并成为县城公立中学翘楚。

一位校长,倾力探索基础教育丛林的行走法则,开拓出高品质学校的发展之路。

泸县二中城北分校,作为泸县公立初中的名片,正在向高品质学校大步迈进。

“责任是城北分校的教育哲学,也是城北分校的教育品牌。”这一切的设计师——泸县二中副校长、泸县二中城北分校校长陈如君校长如是说。他将责任作为学校发展之基石,躬耕践行,并将城北分校的经验送到民族地区,实现教育的共荣。这样的大教育是他责任之心的更高追求。一年多的时间里,他深入多个民族地区进行教育帮扶送培,物力支持和思想引领两位一体,将“五星城北”高品质学校发展理念辐射川黔五州七县。教育帮扶送培路上,陈如君用脚步思考,做实践的思想者;用脑袋行走,做思想的实践者。他抓铁有痕、踏实留印,用责任丈量着教育的长度,拓展着教育的宽度,标新着教育的高度。

源起,思想的力量 

近年来,泸县二中城北分校飞速发展,不仅学业成绩领跑泸县公立中学,高品质特色学校建设更是阔步迈进。高水平的教师队伍组建发展、“校本课程”丰富务实、自主管理制度完善、多功能教室建设完备……校长陈如君对于学校建设超前的发展眼光和创新的发展思路让不少民族地区学校校长慕名前来交流取经。

      2019411日,贵州省赤水市第五中学校长高洪配等一行22人到泸县二中城北分校学习交流。观摩团教师认真观摩城北分校的自习及大课间活动,与城北分校教师交流教学和班主任工作经验。陈如君全程陪同,毫无保留地介绍学校的办学流程及管理模式,解读城北分校“一个品牌、两条道路、三项工程、四大行动、五星城北”的“12345”办学思路。

 

       422日,赤水再次与泸县携手,四十多名校长组成的校长培训班,来到泸县二中城北分校进行考察学习。陈如君校长认真地为考察团介绍自主管理、书香校园、阳光体育、校本研修等校园文化特色。他的教育理念得到大家的高度认同和赞扬。

 

 

一月之内,赤水市教育者们两次来到城北分校参观交流。这让陈如君感受到民族地区对于教育发展的重视和渴望。将自己的高品质学校建设经验带给民族地区,实现教育共荣,这是自己可以做到而且应该做到的事。高度的责任意识坚定了他行走的脚步。从此,风雨兼程,他踏上教育帮扶送培之路。

行走,国培助力“甘阿凉”

        20191119日,陈如君校长受邀担任“国培计划(2019)”——四川省骨干校长提升研修项目的授课专家,为全省各地市州初中骨干校长100人分享“五星城北”高品质学校建设之“五五”思路。他从学校历史、师资力量、学情校情等方面谈起,提出学校的发展源于先进的思想和前沿的理念,并指出学校要走出一条具有自我特色的发展之路。

 

   培训结束后,多位来自甘孜、阿坝、凉山州的校长学员迟迟不愿离开,他们留住陈如君,希望能更深入的交流。陈如君倾听着他们对当地教育发展的困惑,深感民族地区教育的不易,更感动于他们对学校发展的深入思考。责任在肩,来不及休息,他便同几位真诚地交流自己对于民族地区学校发展的想法,这一谈就是好几个小时。

交流后,陈如君生怕自己的思考有遗漏,便主动留下自己的联系方式,表示可以随时联系自己,交流分享学校建设的成果,如果有需要,自己和城北分校一定会竭力提供“微薄的帮助”。校长们感叹:参加这样理念新、针对性强的专题培训是一次难得的汲取知识、充实自己的契机,为今后的教育和管理工作导航了方向。面对这样一位有大视野、大胸怀、大格局、大境界的教育先锋,大家由衷钦佩,希望以后能够加强沟通,并努力创造机会邀请陈如君到自己学校进行实地指导,共商教育大计,问道教育本质。

撒播,晨曦照进摩尼镇

叙永县摩尼镇,绿水环绕,群山拥抱。群山里的新苗学校有一对热爱教育的引路人。新苗学校校长李修会与丈夫成志磊以真心爱心责任心,坚守高寒地区34年,为孩子们建设了学习的乐园,更无比期待学校能进一步发展。

         2020522日,陈如君带领泸县二中城北分校数十名教师,踏上叙永县新苗学校教学管理研讨之旅。两校教师以同课异构的方式进行了一场精彩的学术交流切磋,分享了教学经验。

陈如君则将城北分校的发展理念结合新苗学校的实际情况,因地制宜提出新苗学校的发展建议。他强调胸怀与格局,指出要坚持“濡染教育”,狠抓基础教育,以多样化的教学方式提升品质。

         新苗学校处于群山之中,学习资源相对匮乏。陈如君代表泸县二中城北分校,将20000元图书捐赠给新苗学校。他深情地表示自己感动于新苗教师对教育的执着,感动于新苗学生对知识的渴求。这样的感动化成自己肩上沉甸甸的责任:城北人将继续与新苗人一起,共帮扶,共成长,守望教育的春暖花开。

陈如君勉励莘莘学子:“万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。”新苗学校正如其名,莘莘学子就是那春日的嫩苗吸收着外界的光华,茁壮成长。

指引,黎平教育谱新章

贵州黎平是贵州黔东南州侗族、苗族等少数民族聚居地,是红色革命老区、少数民族地区。这里有着悠久的红色传承,更有着对民族教育振兴的渴望。

         2020920日,由西南大学与成都武侯区教科院承办的“贵州省黎平县2020高中学校管理干部与青年教师跟岗培训”在成都外国语学校高新校区举行。陈如君以培训会专家组成员的身份奔赴成都,以“泸县二中发展的突破与突围”为主题,为黎平县高中校长、学科骨干教师80余人分享了泸县二中对教育的哲学思考和迈向高品质学校的突破之道。

针对此次参培的对象同属农村高中学校,为有效更新其教育理念、提升教育管理、教学水平,陈如君从学校突破之“理念、教学、德育、管理、集团”五个方面,详细解读了泸县二中“责任教育”品牌,“责任、综合、自主”培养理念,责任师生,责任家长十大修炼,责任教学,责任德育十大工程,高效组织管理流程,县域农村中学集团化发展等学校办学特色和内涵发展之路等理念。

黎平教育人不远千里来到成都研修学习,聆听完讲座之后激动不已。感慨陈如君“中国心、现代眼,世界胸、左右脑”的育人格局,“大视野、大胸怀、大格局、大智慧”的教育情怀,盛赞这次讲座在西部农村中学中极具针对性和借鉴意义。 

陈如君表示:自己将用行动诠释泸县二中的“责任”;将泸县二中的“责任教育”落实到帮扶送培的每一个细节;将不遗余力支持少数民族地区,分享办学成果和经验。希望在不断的交流学习碰撞中,携手共同谱写教育新篇章。

 

携手,乡城哈达献给您

2020101418日,泸县7所学校共10人远赴甘孜州乡城县开展“校校结对”工作,陈如君校长应邀对乡城县进行教育管理专题培训。听闻此次送培送教活动的消息,乡城县各中小学及甘孜州五个市县近百名校长齐聚,期望能学习到学校管理的先进经验。 

陈如君分享了泸县二中城北分校“教学常规”到“教学质量”再到“高品质建设”的学校建设三部曲,强调基础教育丛林的行走法则就是紧抓教育的本质,还交流了教学、德育、管理的具体办法。两个多小时的讲座,在座的校长们甘之如饴。乡城县城关小学校长、甘孜州名校长工作室领衔人倾中激动地说:“这是心与心的交流与碰撞,也是智慧和能力的增长,更是专家名师的拨雾导航。”

讲座后,陈如君来到乡城县城关小学、乡城中学、青德小学等学校,每到一处,与教师亲切访谈,与校长深入交流办学和管理经验。校长们为陈如君送上洁白的哈达,对陈如君毫无保留地分享表达感谢,他总是谦逊地说:“把自己的经验分享给别人,这是我的责任。接受别人经验的分享,这是双赢。”

教育兴则民族兴,扶贫先扶智。在脱贫攻坚的决战期,提高民族地区的教育教学质量,为民族地区教师更新教育理念,提升少数民族地区教师发展内生动力,是打赢教育扶贫攻坚战的关键。心中有大义,肩上担责任,胸怀民族教育振兴之梦。陈如君校长在20192020年的时间里,不知疲倦地奔波于四川与贵州多地,从思想引领和物力支持两条线,为民族地区提供教育帮扶,将泸县二中的责任教育思想、学校的发展理念撒播于川黔大山的教育热土上。 

教育是一种情怀,携手是一种感恩,共进是一种追求,责任是一种力量!陈如君既担负着泸县二中副校长的管理任务和弘毅学堂的学科教学任务,又管理着泸县二中城北分校,通常都是挤出时间参与教育帮扶活动。奔走于乌蒙崎岖的道路上,论道于雪域群山之巅,有人问他永不止步的动力源自何处,他总会用丘吉尔的话来回答:“高尚,伟大的代价就是责任! ”

返回首页
返回首页