加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

广州中小学教师可评正高级职称 不再有高评低聘

时间:2013-11-27 09:47:31  来源:广州日报  作者:

  职称改革后将实行“评聘结合”

  中学和小学职称进入同一序列

  日前,广州市人力资源和社会保障局、广州市教育局联合下发《关于做好我市中小学教师职称过渡登记工作的通知》,广州市中小学(含幼儿园,下同)教师职称制度改革试点工作正在进行,目前处于中小学教师职称过渡登记阶段。改革后,中学和小学两个职称序列将被整合进入新的同一个序列,以后教师职称将采取评聘结合的方式。最引人注目的是,以往最多只能评副高级职称的中小学教师以后可以评正高级职称了!

  广州5人获评中小学正高级 

  广州市教育局副局长吴强介绍,现行的中学和小学教师最高的职称只是副高级职称,但改革后的中小学教师职称序列可以评正高级职称了。

  吴强说,此次中小学教师职称制度改革在广东省选取了深圳、广州、佛山三个城市作为试点。中小学教师正高级职称的评审权在广东省,首批总的名额是60人。“已经评出了17人,其中广州有5人。此外,广州市也向省里推荐了一批正高级职称候选人。”

  记者了解到,中学、小学职称序列“二合一”受到教师队伍特别是小学教师的欢迎。此前,小学教师职称难评特别是高级职称难评是个“老大难”问题。改革之后的中小学教师职称序列为教师提供了更广阔的成长空间,也体现了教师地位的提高。

  改革后不再有“高评低聘”

  此次改革试点的重大举措之一还有将中、小学职称评聘分开改为评聘结合。记者了解到,广州现行的评聘分开制度为:教师可以申报评定职称资格,但学校要视岗位情况对教师进行聘任。部分学校特别是“名校”常常有教师“高评低聘”的情况,比如:教师具有高级教师资格,但学校在这个学科已没有高级教师的岗位了,那么老师只能“受委屈”。

  吴强介绍,评聘结合之后,学校将视岗位的多少来评聘老师。比如说,有几个高级教师的岗位,学校就评聘多少个高级教师。“应该说,以后将不会再出现新的‘高评低聘’情况。”他介绍,教师职称的评聘不仅取决于教育部门一家。“比如说,教师编制是由编办确定的,每个学校的教师岗位是由人社部门核定,教师职称的评定是教育部门具体操作、报人社部门评审后确定;而教师的聘任是由每个学校具体执行的。”

  记者了解到,中小学教师进入同一个职称序列后,理论上中学和小学的师资资格方面已经“打通”。但是否会出现小学老师去中学教书、中学老师去小学教书的情况,则要看具体的情况,比如:学校是否愿意聘任。

返回首页
返回首页