加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

南京一小学推“课后收获整理单”

时间:2013-11-28 09:17:17  来源:扬子晚报  作者:

  上课有什么收获,可以通过课后收获整理单整理出来,而且还可以通过“悄悄话”,告诉老师你还有什么没学会的地方! 记者昨天在南湖二小召开的“市级小班化实验学校现场会”上了解到,南京市南湖第二小学近年来正在研究构建一种新的小班化课堂教学模式——“个性化理学课堂”。

  该校赵媛老师刚刚给同学们上了一堂主题为《少年王冕》的精彩理学课。“概括课文内容是高年级语文教学的难点。通过研读文本,我发现,围绕王冕写的几件事情还是非常清晰的,只要引导孩子概括出事情,并把这些事情串联起来,就能梳理清楚本课的主要内容了。”

  不过最让孩子们欢迎的是赵老师创造性地使用了“课后收获整理单”。“整理单”最后一部分有一个“悄悄话”环节,让不同的学生都可以把自己的学习情况跟老师做一对一的反馈。“有些孩子可能对本节课的知识还不太理解,但又不好意思在课堂上提出来,那就可以通过给我写悄悄话告诉我他的困惑,也可以是学生对我上这节课的意见和建议。当我了解了孩子在学习上最切实的需要以后,再进行课后一对一的辅导,争取让每一个孩子都能达成目标。”

返回首页
返回首页