加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

我国探月工程迈出新步伐 嫦娥三号成功发射

时间:2013-12-03 08:43:17  来源:人民日报  作者:

 

 

12月2日1时30分,搭载着嫦娥三号的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。   本报记者 李维娜摄 蔡华伟制图

 

  本报西昌12月2日电 (记者吴月辉)北京时间12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将嫦娥三号探测器发射升空。嫦娥三号将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央书记处书记、国务委员杨晶分别在西昌卫星发射中心、北京航天飞行控制中心观看了探测器发射活动。

  发射成功后,马凯、范长龙、许其亮、杨晶等领导同志与现场参研参试人员亲切握手,代表党中央、国务院、中央军委,向参与工程研制、建设和试验的同志们表示亲切的问候和崇高的敬意,向成功发射表示热烈的祝贺。

  “长征三号乙”运载火箭飞行19分钟后,器箭分离,嫦娥三号顺利进入近地点高度210公里,远地点高度约36.8万公里的地月转移轨道。嫦娥三号奔月飞行约需112小时,在此期间将视情况进行轨道修正,预计探测器将于12月6日飞行至月球附近,实施近月制动,进入100×100公里的环月圆轨道。

  《 人民日报 》( 2013年12月02日 01 版)

返回首页
返回首页