加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻

新版四川义务教育课程设置方案发布

时间:2015-05-26 08:04:45  来源:网络  作者:admin

       成都商报讯(记者 汪玲)四川省教育厅昨日下发《四川省义务教育课程设置方案(2015年修订)》和《四川省义务教育地方课程方案(2015年修订)》的通知。对沿用了8年的义务教育课程设置方案和地方课程方案进行了修订。对接高中新课改,新版方案更讲究义务教育阶段学生的综合实践能力培养。增设了专门的“综合实践活动课程”,该课程包括,信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育等。记者粗略地算了一下,在新版课程方案中,每个学生在义务教育阶段要完成的综合实践活动、地方课程与学校课程的课时就达到1808课时。

  在传统课程上,新版课程方案也更讲究课程设置的综合性。要求:一至二年级设品德与生活课,三至六年级设品德与社会课,一至九年级开设相应的综合性地方课程,使之生活经验不断丰富,社会性逐步发展。三至六年级设科学课,旨在从生活经验出发,让学生体验探究过程,学习科学方法,形成科学精神。

  《方案》规定,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课;在义务教育阶段美术(艺术)等课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育。义务教育一至二年级、七至九年级由各地从语文、美术等课程中每周安排一课时的书法课。

  新版课程方案还首次提出了,“在达到九年义务教育基本要求的前提下,农村普通初中将试行“绿色证书”教育,形成有农村特点的学校课程结构。城市普通初中也要逐步开设职业技术课程”。所谓“绿色证书”教育是指一门综合性的课程,它强调多学科的渗透,包含了生物、物理、化学和环境科学等自然学科以及经济学、管理学等多方面的知识。

  在课时上,我省要求各地义务教育阶段学校,一至八年级每学年上课35周,复习考试时间2周, 学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如学校传统活动、文化节、运动会、远足等。九年级全学年上课33周,复习考试4周(初中最后一年的第二学期毕业复习考试时间增加2周),学校机动时间2周。

  此外,在地方课程方案中,我省义务教育段的学生将分阶段上《生命·生态·安全》、《家庭·社会·法治》和《可爱的四川》三门地方课程,其中,初一年级学生每周必修2节《可爱的四川》,内容包括四川的沿革、四川近现代历史上的重大事件、重要人物、四川的社会经济发展、四川的地方文化特色、四川的民族及民族团结、四川的地理环境、四川的旅游资源和有关乡土教育等。

返回首页
返回首页