加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 共同关注

泸县二中城北分校安全工作“一岗双责”责任制实施意见

时间:2013-09-12 17:30:52  来源:  作者:

 

为切实加大对本部门及全县各镇教管中心、各级各类学校、幼儿园、教育培训机构及所属企业事业单位(以下统称为学校)安全工作的管理力度,进一步把学校安全工作责任制落到实处,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部第23号)和《中小学公共安全教育指导纲要》等法律法规规章和文件精神,结合泸县教育系统工作实际,特制定本实施意见。
一、提高认识,不断增强学校安全工作的责任感
学校安全工作,责任重如泰山,关系学校和广大师生生命财产安全,关系学校和社会的发展稳定,关系广大人民群众的根本利益,关系学校教育教学正常秩序的建立。抓好学校安全工作是每一个教育工作者的基本责任,是办好让人民满意教育的基础和前提,是打造“四川省教育名县”和建设“川滇黔渝结合部优质教育发展基地”的基本要件和根本保障。我们要从讲政治和构建社会和谐稳定的高度,不断提高对学校安全工作重要性、紧迫性、艰巨性、复杂性和现实性的认识,增强“人命关天,安全第一”的责任感和使命感,在实际工作中事事讲安全、时时保安全、处处抓安全、人人为安全,把学校安全工作放在第一位,并与教育教学业务工作统筹安排,协调一致,指导、督促学校将安全工作的各项措施落到实处,最大限度地预防和避免各种安全事故的发生,确保师生员工的生命财产安全和学校的安全稳定。
二、齐抓共管,认真落实学校安全工作责任制
学校安全工作坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照安全生产“一把手负总责”、“谁主管、谁负责”以及“管业务必须管安全”、“安全工作人人有责”的原则,把安全责任制落实到具体部门和责任人,使安全工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,不断完善“统一领导、分工负责、协作配合、齐抓共管”的安全责任体系。
(一)局领导安全工作职责
按照法律法规和上级关于安全工作责任制有关文件、指示精神,局领导分别承担各自工作职责范围内的安全责任。
 
1校长的主要职责。
(1)贯彻落实学校安全工作有关法律法规,领导全校学校安全工作。把学校安全工作纳入学校发展总体规划,列入本校党支部、行政工作重要议事日程。
(2)掌握全校安全工作总体情况和存在的主要问题,督促各处室、年级制定相应制度,落实各项工作措施。
(3)主持召开学校安全工作会议,主持制定学校安全工作文件、制度和措施。
(4)协调解决影响学校安全工作的重大问题,创造保证学校安全工作正常有序开展的基础条件。
(5)与各年级、各处室及有关人员层层签订安全工作责任书,指导督促全校安全工作的落实。
(6)组织协调重大学校安全事故的抢救、善后工作,协助有关部门对重大安全责任事故进行责任追究。
(7)对学校安全工作负领导全责。
2分管安全工作的校级干部的主要职责。
(1)协助校长具体抓好全校安全的各项工作,对全校安全工作进行协调、指导、督促和检查,确保全校安全工作的各项制度、措施落到实处。
(2)对学校安全工作负分管领导责任。
返回首页
返回首页