加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 共同关注

城北分校学生家长、监护人应承担的监护责任

时间:2013-10-16 15:09:01  来源:  作者:

 

泸县二中城北分校
学生家长、监护人应承担的监护责任
 
“学生安全重于泰山”,家庭、学校、社会都应尽到教育管理责任。根据中华人民共和国《未成年人保护法》第二章:家庭保护 第十条规定:父母或其他监护人应当创造良好和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,现就在校就读学生的人身安全,家长、监护人的责任告知你们,认真阅读后家长或监护人、学生签好字,认真履行教育管理责任。
一、学生上学、放学应由家长或监护人接送,不能接送的家长或监护人要经常提醒教育子女遵守道路交通法规,不乘坐非法营运车辆,若发生交通事故,请及时拨打交通事故处理电话:122和急救电话:120;家长或监护人要教会子女自我防护,防骗、防拐、防盗抢,遇治安案件发生时请及时拨打电话:8172110,寻求公安机关帮助。若学生上下学途中发生意外伤亡由家长或监护人承担责任,不得无理找学校纠缠,影响学校的正常教学秩序。
二、寒暑假、星期六、星期日、国家规定的法定节假日、上级教育行政主管部门通知的放假,家长或监护人应承担起学生的安全教育与管理责任,其子女发生的任何安全事故(溺水、交通、治安、离家出走……等事件)都与学校无关,不得找学校无理取闹,触犯法律法规。
三、学生家长或监护人要关心关爱其子女的身体健康和心理健康,定期或不定期对子女进行体检,发现异常更应及时体检,若发现心脏、大脑身体有关部位、精神有疾病和异常,应书面告知其子女所在班级的班主任老师,以便学校合理安排学生的学习、运动。如果因学生家长或监护人疏忽大意未告知或故意隐瞒其子女身体异常,造成其子女在校园发生本可以避免和预防的安全事故,家长或监护人要承担相应的责任。
四、家长或监护人要时常教育督查子女不得携带管制刀具、易燃易爆物品进入校园,若造成安全事故,家长或监护人要承担相应的法律和民事赔偿责任。
五、家长或监护人要教育督促子女不要在校外购买不卫生食品和饮料,若造成子女食物中毒等后果,由家长或监护人承担。
六、有住校生子女的家长或监护人要教育督促其子女遵守学校《住校生管理规定》。出校门凭本人校牌和班主任老师批准的请假条,由家长或监护人到校接走。学校学生进出校门人多,特别是放学时段;因此要教育其住校生子女主动出示校牌、班主任批准的正式请假条,经门卫核实后才能出校;若故意采用欺骗、蒙混、伪造、翻越围墙等手段私自出校,产生的一切后果由家长或监护人承担。
 
 
 
名:
              家长或监护人签名:
                                                        

 

城北分校家长承担的责任书2013.doc
文件类型: .doc 8f2d928489a0759b44c150d205a1b4db.doc (23.50 KB)
返回首页
返回首页