加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 共同关注

泸县城北中学车辆出入和停放管理制度(后附协议下载)

时间:2013-11-18 10:42:46  来源:泸县二中城北分校  作者:保卫科

 

泸县二中城北分校
车辆出入和停放管理制度
 
为规范学校车辆出入和停放管理,维护校园良好的教育教学秩序,保障校园安全和师生人身安全,营造安全、文明、和谐的校园环境。本着“预防为主,安全第一”的原则,经学校研究,结合我校实际,现就校内机动车辆安全管理规定如下:
一、本规定适用所有进入泸县二中城北分校校,并在校园内通行、停放的车辆。
二、机动车辆管理
(一)车辆进出
 1、无牌无证车辆、外来车辆(含教职员工家、亲属和朋友的车辆)一律禁止进入校园(上级教育主管部门公务车辆除外)。
 2、所有符合规定允许进入校园的机动车辆(含摩托车和电瓶车)进出校门时应主动接受门卫询查。
 3、教职员工车辆在上下学高峰期一律走学校大门的小侧门进出校园(早晨:7:007:20 中午:11:5012:20 下午:5:206:00),由保卫科派一名保安值守、引导。
4、外来人员车辆一律停放在学校校门对面洗沙场前的停车位置,不能进入校园(包括学生家长和其他人员)。上级有关部门到校指导工作车辆,门卫登记后在指定地点停放。
 5、凡参加在校园内举办的各种会议或活动的外单位车辆,由主办处室或部门提前向学校分管安全领导申请,经同意后通知门卫放行,并按要求停放。
6、学校后勤部门运送货物的车辆应持有效证件到学校门卫处办理出入登记手续,按照学校门卫指定时间地点限速进出和停放。
 7、特种车辆(公安、消防、救护、抢险等)进出校门门卫要主动进行疏导,确保安全通行。
(二)车辆行驶
 1、车辆进入校园后,一律禁止鸣号,行驶时速不得超过5公里/小时;下课期间不允许任何车辆在校园内行驶;如有上体育课的班级驾驶车辆必须避让。
 2、严禁在校园内无证驾车(包括汽车、摩托车)、练车和试车。严禁酒后驾驶,严禁超载。驾照在实习期内者不得驾车进入校园。
 3、基建等各类工程用车必须到校长室办理相关手续批准后方可进出校园,且在工程区域内和指定路线上限速行驶。
(三)车辆停放
1、机动车辆须停放在划线指定的停车位,严禁乱停乱放。
2、车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗以保安全。车辆在校园丢失(含车内财物丢失)或损坏车主自行负责。
3、距离校门、路口、消防水栓15米内禁止停放各种车辆,确保消防通道的畅通。
 4、来校参加会议或活动的外单位车辆不得在校内停放过夜,特殊情况须经校分管安全领导批准。
 三、非机动车辆的管理
(一)进出校门的非机动车(人力自行车、电瓶车)必须证照齐全、手续完备。进入校园必须下车推行,
(二)进出校门的非机动车必须遵守校园安全管理规定,停放时须在自行车棚或划定的停车线区域内有序停放,严禁乱停乱放。车辆在校园丢失或损坏车主自行负责。
(三)校园内禁止骑车或带人,不准双手脱把或手中持物骑车;不准扶身并骑、互相追逐或曲折竞驶。
(四)非机动车经过前操场时只能沿着跑道通行,出校门时排队依次通过,出校门牵车过了斑马线才能骑行。
(五)教师子女或学生必须年满12周岁并在法定监护人同意且签署安全责任状后方可骑自行车上学,并按学校规定进行管理。
四、管理办法
(一)学校与驾车上班的教职员工签订校园车辆出入和停放安全责任
书,未签订安全责任书的一律不准驾车进入校园。
(二)进入校园的车辆,应自觉服从管理,凡违反本规定发生安全事故,造成师生人身伤害或校园公共财产损害的,一切责任和后果由驾车者承担。
(三)加强门卫查验和校园内的巡逻督查,值班巡逻人员负责检查校园内的车辆,对违反规定行驶和乱停乱放的车辆一律予以扣留或全校通报并禁止该车再进校园,记录在案由学校或上交相关部门处理。
 五、附则
1、此规定由泸县二中城北分校负责解释并执行。
2、上级教育主管部门公务车辆出入和停放同样须遵守本规定。
3、本规定自201311 1日起执行,此前与本规定相抵触者,一律按本规定执行。上级教育主管部门出台相关规定后,按上级教育主管部门规定执行。
    泸县二中城北分校
2013111

 

泸县二中城北分校车辆出入和停管理协议书2013.doc
文件类型: .doc 4c317fe01cc1e4c088e5218e762e5b98.doc (33.50 KB)
返回首页
返回首页