加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 共同关注

泸县二中城北分校 端午节放假安全告知书

时间:2020-06-23 20:19:39  来源:  作者:

  一、端午佳节

1. 端午由来

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。总的来说,端午节起源于上古先民择龙升天吉日祭龙祖,注入夏季时令“祛病防疫”风尚,把端午视为恶月恶日起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念内容。端午风俗形成可以说是南北风俗融合的产物。

2. 端午习俗

 

1)扒龙舟。扒龙舟是端午节的一项重要活动,是古代龙图腾祭祀的节仪,乃遗俗也。扒龙舟历史悠久,是多人集体划桨竞赛。龙舟竞渡分为请龙、祭龙神、游龙和收龙等几个版块。龙舟竞渡前一般都要举行隆重的祭祀仪式,先要请龙、祭神。在端午前要择吉日从水下起出,祭过神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。闽、台则往妈祖庙祭拜。在过去,人们祭祀龙神时气氛很严肃,多祈求福佑、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意。 在湖北的屈原家乡秭归,也有划龙舟祭拜屈原的仪式流传。

2)挂艾草与菖蒲。在端午节布置种种可驱邪祛病的花草,来源亦久。人们把插艾草菖蒲作为端午节重要内容之一。如挂艾草于门,《荆楚岁时记》:采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。这是由于艾为重要的药用植物,又可制艾绒治病,灸穴,又可驱虫。往往会在家门口挂几株艾草和菖蒲,由于其特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。

3)端午食粽。这是中华民族自古以来的传统习俗。粽,即粽籺,俗称粽子,属的其中一种。逢年过节时用来拜神祭祖的贡品,籺有很多品种,不同的节日会做不同的籺,做籺拜神祭祖是古老习俗。粽的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或柊叶)等,其花样繁多。由于各地饮食习惯的不同,粽形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽甜粽两大类。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。

4)放纸鸢。纸鸢,在竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空,属于一种单纯利用空气动力的飞行器。在中国南方一带,端午节儿童放纸鸢称为放殃

5)避五毒。端午在古代北方人心目中是毒日、恶日,在民间这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、避五毒的习俗。其实,这是由于北方夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,这才形成此习惯。民间认为五月是五毒(蜈蚣壁虎蟾蜍)出没之时,要用各种方法以预防五毒之害。一般在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺于五毒之上。民间又在衣饰上绣制五毒,在饼上缀五毒图案,均含驱除之意。

二、放假时间

 

端午节放假与学生返校时间安排:假期时间625-27日,住校生627日下午返校上晚自习。走读学生628日上课。

三、安全须知

 

1.疫情、疾病防控。假期里督促孩子每天测体温,有异常及时就医,并告知班主任。尽量不跨区域流动(包括旅游、走亲访友等),不去人员集中的场所,不接触远方回来的人员。如确须离开泸州市的,要先向班主任报告。注意个人卫生和家庭卫生,养成勤洗手、勤洗澡、勤通风、戴口罩的习惯。注意预防流感等春季流行病。现在狂犬疫苗紧缺,一定要远离猫狗。

2.防溺水。时值夏季,天气炎热,是每年溺水事故的高发期,截止目前,全国各地已发生多起学生溺水身亡的惨痛事故。所以,恳请家长假期务必对孩子进行防溺水事故方面的安全教育,加强孩子在家的日常管理,放假期间要经常教育和督促孩子严格按照《教育部致全国中小学生家长一封信》的要求严禁孩子未经您同意和陪同,私自外出游玩或到水库、江河、水塘等地玩水等。告诉孩子发现他人溺水,立即呼救,不盲目下水施救,要智慧救援。

3.注意交通安全。放假期间,学生一定要注意交通安全。外出游玩、离校及返校途中乘坐有资质的、车况好的营运车辆,严禁乘坐黑车、摩的、农运车和超员车辆等,到达目的地后及时和老师、家长报平安。严禁学生骑摩托车、电瓶车,严禁未满12岁的学生骑自行车,更不能骑车载人。遵守交通规则,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、随意横穿、追逐打闹等,过马路走斑马线,要左右观察确定安全后再通过。 

4.注意消防安全。夏天天干物燥,要时刻预防火灾发生。正确使用家用电器、煤气灶、卫生浴具,不要乱接电线,乱动电器等;出门前检查气、电,不要在家或野外或树林里等玩火预防火灾发生。妥善保存消毒药品,远离火源。气温升高,要小心手机电池过热引发的火灾。

5.注意饮食安全。夏季天热食物易发霉变质,要注意食物的购置与存放。不购买三无食品,注意饮食卫生,预防误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。

6.注意活动安全。告诫孩子要牢记自己学生的身份,以学校的纪律和社会的规范来约束自己的言行,不抽烟不喝酒,不进网吧、迪厅、KTV等娱乐性场所,不结交不良青少年。多开展有意义活动,努力做最好的自己,做积极向上的好学生。

7.防欺凌。 教育孩子在路上尽量结伴而行,被人欺负了要及时告诉家人和老师,或拨打110报警求助。严禁学生私藏管制刀具、易燃易爆等违禁品。严禁学生参与拉帮结派、惹是生非、打架斗殴、欺负他人、强行索要财物等违纪违法活动。

 8.防灾减灾要关注天气变化,注意防范雷电、大风和短时强降雨冰雹等及其引发的次生灾害。

9.加强心理安全。多与父母、家人、朋友沟通、交流。多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多宽容、多鼓励、多微笑。遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决。遇到挫折不气馁,相信天生我才必有用。学会感恩,管理情绪,开心过好每一天。

10.学生网络安全及行为习惯督促孩子假期学习。管控好孩子的手机,防止孩子接触到不良信息,防止其沉迷游戏,严防孩子被网友引诱拐骗。严禁孩子私自外出参加同学聚会或其它不良活动,严禁夜不归宿。要远离建筑工地、工厂、危险建筑、电力设施等区域。本学期学习时间已过半,希望您能督促您的孩子合理安排假期时间,在休闲娱乐的同时,也安排时间完成老师布置的作业,做到劳逸结合,指导孩子过一个有意义的假期。    

   预祝各位家长和同学们端午节快乐!谢谢!

 

                                     泸县二中城北分校

                                     2020623

返回首页
返回首页