加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 校本课程

泸县二中城北分校校本课程系列报道(二) 笔墨书逸趣,科技助传承

时间:2020-09-30 17:19:40  来源:  作者:

          书法是最高级的浪漫,练习者要在漫长的修习和体悟中才能触摸到其中的乐趣,本期校本课程《书法》又如期而至,并由原来就显高大上的书法教室乔迁了新居——城北分校智能书法教室,为这本来和寡高曲更注入活力与生机。

没有人来到新书法教室的第一刻能忍住赞叹!镂空纹饰古色课桌,让传统国学的韵味充盈教室的每个角落。镇纸笔帘、紫毫玄墨、歙砚笔山,安静地卧在书桌上,让人抛却失意和烦闷,只感到宁谧与欢喜。而和传统书法教室相比,教室更令人惊喜的是现代科技元素的融入。每个座位都配有一个平铺的智能电子屏,教师可以通过投影仪将演示动作投射其上,学生们也可以自主搜索临摹名家碑帖。数字交互技术大放异彩的同时,也完整地保留了笔墨纸砚的文化精髓,实现了统一授课与自主学习的完美结合。书法不再显得孤高,它与兴致勃勃的孩子们一一握手。

“皎如玉树临风前,挥毫落纸如云烟”。写字如做人,意必至中,丝毫不得大意,分厘不可懈怠,善始善终。书法的精髓,有理有节,不争不抢,静待时间考验。正如城北分校的教育理念,重在内修,知行合一,用现代科技为引,以优秀传统文化追根溯源,强调传承。

 

静坐在新的书法教室,让城北师生有了“家有至宝”的自豪感。凝聚、传承、创新,也正是“五星城北”发展之路上的跫音。

返回首页
返回首页
推荐资讯
拼搏,让梦想发光 ——泸县二中城北分校第十八届田径运动会赛事报道(一)
拼搏,让梦想发光 ——
泸县二中城北分校“9.18”鸣警活动暨人员疏散演练
泸县二中城北分校“9.
路在脚下  梦在远方 ——泸县二中城北分校2020级举行师生户外远足拉练活动
路在脚下 梦在远方 —
文明,中国人的生命底色 ——泸县二中城北分校2020年秋期开学典礼校长致辞
文明,中国人的生命底
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门