加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

春季吃豌豆的好处?豌豆怎么做更好吃

时间:2013-03-11 15:47:15  来源:  作者:

wd.jpg   

豌豆是春天的季节菜,豆粒圆润鲜绿,十分好看。中医认为豌豆性平味甘,入脾、胃经。有益脾和胃、生津止渴、利小便的功效,主治脾虚气弱、呕吐及腹泻。

    营养学家发现,豌豆中的蛋白质含量丰富,并且含有人体所必需的8种氨基酸,常吃有助增强人体免疫功能。而豌豆中也富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,有助降低人体癌症的发病率;此外,豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便通畅,能起到清洁大肠的作用。

  而现代医学研究表明,豌豆含有丰富的维生素A原,这种物质可在体内转化为维生素A,而维生素A具有润泽皮肤的作用,而且是从一般食物中摄取,不会产生毒副作用。吃豌豆还有消肿、舒展皮肤的功能,能拉紧眼睛周围的皱纹。

  豌豆煮汤最好吃

  豌豆可以炒菜,可以熬粥。不过最好吃的还是黄花豌豆蛋汤,以下是做法:

  原料:处理好的黄花菜、鲜豌豆、鸡蛋、鸡汤或清水。

  做法

  1、将鲜黄花菜在开水中焯一下后捞出,挤去水分,豌豆洗净,鸡蛋打散成蛋液。

  2、将鸡汤或清水倒入锅中,煮至沸腾。

  3、倒入豌豆,煮至水再次沸腾后,倒入黄花菜。

  4、再待锅中汤水沸腾后,淋入蛋液,待蛋液凝固即可关火。

  5、调入少许盐和香油调味即可。

  温馨提示:虽然春天吃豌豆正当季节,不过豌豆粒多食会发生腹胀,故不宜长期大量食用。豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。尤其和玉米搭配,能起到蛋白质互补作用。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门