加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

喝豆浆能放蜂蜜吗?豆浆和蜂蜜能一起吃吗

时间:2013-03-11 15:54:12  来源:  作者:

      豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,而如今已成为大多人的早餐必备食物,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他任何乳类都高,非常适合于老人,成年人和青少年。

  很多人喜欢喝豆浆的时候放一点蜂蜜,加一点甜味,这样口感就更好了。那么豆浆跟蜂蜜一起喝到底好不好呢?下面我们就为大家分析一下。

  豆浆极富营养和保健价值,富含蛋白质和钙、磷、铁、锌等几十种矿物质以及维他命A、维他命B等多种维生素。豆奶蛋白质含量比牛奶还要高,另外豆奶中还含有大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等有防癌健脑意义的特殊保健因子。

  蜂蜜因蜂种、蜜源、环境之不同,其化学组成有很大差异。其主要成分是果糖和葡萄糖,两者含量合计约占70%.尚含少量蔗糖、麦芽糖、糊精、树胶以及含氮化合物、有机酸、挥发油、色素、蜡、天然香料、植物残片(特别是花粉粒)、酵母、酶类、无机盐等。

  蜂蜜一般只含微量维生素,其中有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、维生素D、维生素K、尼克酸、泛酸、叶酸、生物素、胆碱等。在含氮化合物中有蛋白质、胨、氨基酸等。尚含转化酶、过氧化氢酶、淀粉酶、氧化酶、还原酶等酶类,并含乙酰胆碱.灰分中主要含镁、钙、钾、钠、硫、磷以及微量元素铁、铜、锰、镍等。有机酸中含有柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、乙酸、甲酸等。

  蜂蜜中含葡萄糖和果糖,约占65~80%;蔗糖极少,不超过8%;水分16~25%;糊精和非糖物质、矿物质、有机酸等含量在5%左右。此外,还含有少量的酵素、芳香物质和维生素等。

  我们了解了豆浆和蜂蜜的营养成分后就一目了然了,豆浆蛋白质含量很高,蜂蜜含葡萄糖和有机酸,两者冲兑时易产生变性沉淀。所以豆浆蜂蜜最好不宜一起冲饮。还有,冲蜂蜜时应注意温度不能太高,会破坏蜂蜜的营养成分,且味变酸!
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校简介
泸县二中城北分校简介
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门