加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

春季如何预防食物中毒?春季应预防哪些食物中毒

时间:2013-03-11 15:58:10  来源:  作者:

1_1362634862_6446838.jpg

随着春季气候的变暖,细菌滋生繁殖,食物中毒事件时有发生,给人们的健康和生命造成了很大危害。因此,注意春季饮食、提防食物中毒,就需要了解春季日常膳食中哪些食品易引发食物中毒。


  有毒的野菜

  随春季春暖花开,踏青成为人们喜爱的一项运动,郊外野菜生长茂盛,许多人会采摘一些回去食用。野菜的种类比较多,人们自行在野外采摘时,应采摘平时熟知的野菜,不要尝试食用不知名的野菜,以免发生食物中毒。有些野菜中含有光敏物质,食用后再晒太阳会出现“植物性日光疹”,因此,平时对植物和花粉过敏者,应尽量少吃或不吃野菜。吃完野菜后也不要晒太阳,发现自己有过敏反应要及时到医院就诊。

  霉变的甘蔗

  霉变的甘蔗毒性非常强,在进食2~8小时后就会出现呕吐、头晕、头痛等症状,严重者还会昏迷、呼吸衰竭,病死率及出现后遗症率达50%。因此,切勿食用质地较软,外皮无光泽,截面呈浅黄色、浅褐色至深褐色,甚至出现霉点的甘蔗。

  发芽的土豆

  有很多家庭在去年冬天储备了一些土豆,有的储存不当发了芽或者皮肉变色,千万不要抱着丢了可惜的态度去食用发芽了的土豆。如果土豆发芽较多、皮肉变色应绝对避免食用。食用发芽的土豆时,应将芽及其四周的肉挖去,烧熟后再食用,烹调时适量使用醋也能起到减少龙葵碱、避免中毒的作用。

  酸菜、咸菜

  蔬菜在腌制过程中会产生致癌的亚硝酸化合物和它的前体物质,而霉变的酸菜、咸菜,其致癌更为明显。我国医学工作者曾对国内某些长期食用腌制各种酸菜的地区的流行病调查表明,食管癌的发病率居高不下的一个主要致病诱因便是长期大量进食酸菜,发病率与食用酸菜的量和持续的时间成正比。

  冷冻海产品

  春季是海产品的产出淡季,如冷冻海产品存放时间过长或存放不当,就容易腐败变质,所含的蛋白质就会分解,并且产生胺类、可溶性毒蛋白、吲哚、恶臭素等有毒害的物质。而且这些有毒害的物质,加热煮、熬并不能彻底破坏其毒性。因此,春季应尽量选购离出厂日期最近的产品,变质的海产品切不可食用。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门