加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

啥样的菠萝最好吃

时间:2013-04-17 15:21:03  来源:  作者:

菠萝.jpg 

      眼下正是菠萝上市的时节,大街上常能闻见菠萝甜甜的香气。菠萝不仅含有人体所需的各种维生素,还有多种天然矿物质,有解腻、助消化、止渴解烦、醒酒益气等功效。

  如何能挑到好菠萝呢?对此,上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞告诉《生命时报》记者,现在市面上的主要是海南菠萝、广东菠萝以及云南菠萝,相比之下,生长在热带的海南菠萝太阳光照长,更好吃一些。而从外观上看,海南菠萝一般个头中等,矮矮胖胖,叶子偏长,芽眼少且大。

  除此之外,挑菠萝时还要注意以下几个方面:从硬度上来说,轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性的就是成熟度比较好的,硬邦邦的则是还没有熟的,要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买;从颜色上,熟菠萝的叶子一般是青褐色,如果想当天就吃,就买鳞甲橙黄、九分熟的,要是想放两天再吃,就买亮黄色、两端微带青绿光泽的,这样的一般是八分熟;从其味道上辨别,熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。

  需要注意的是,菠萝中有一种蛋白酶,对于过敏体质的人还有口腔皮肤幼嫩的孩子来说,轻则会刺激口腔黏膜,使口唇发麻、发痒甚至红肿,重则会出现腹泻、呕吐、头痛等症状。所以,在吃菠萝前最好先要用淡盐水泡一下,浸泡时间以半小时为宜,如果时间不够长,菠萝蛋白酶没有完全破坏,时间过长,则会造成营养流失,还容易滋生细菌。另外,也可以把果肉煮沸后放凉再吃。菠萝蛋白酶在100℃加热时90%以上都会被破坏,经煮沸后整体口味比泡盐水更柔和,加点糖放在冰箱里冻一冻口感会更好。最后,陈霞飞提醒,掌握吃菠萝的量也很重要,一般吃二两左右为宜,最多吃半个。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门