加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

秋季的晚餐应八分饱

时间:2013-09-30 16:39:38  来源:  作者:
 

秋季人们胃口变好,有的人一不小心就可能吃撑,吃撑会出现食积内停,并进一步导致食欲不振、消化不良、脘腹胀闷。

  吃不饱饭是个大问题,吃好饭也是个大问题,每日三餐都应尽量按时,中晚餐不要过量,这样才能使脾、胃、肝、胆有节奏地运转,避免积食和消化不良的发生。为防止吃得太多太腻,应该避免先吃菜再吃饭,可以先吃点主食,有利于淀粉酶对食物进行消化,进而刺激胃酸的分泌,增强胃的消化能力。如果主食选用一些粥类,则更加好消化、好吸收。

  北方人也可尝试学习南方人的进食习惯,吃饭时先喝点汤,既可以润燥,也可以 “占位置”,以防吃多吃撑。如果先吃主食后喝汤,则更容易出现腹胀的感觉。

  秋季的晚餐应“八分饱”,最好的办法是细嚼慢咽。吃饭应有比较充裕的时间,一般来说,从吃饭开始,经过二十分钟后,大脑才会收到吃饱的信号。如果吃饭太快,大脑很可能还没“发出消化指令”,人就已经吃多了。另外,也可以多吃些凉拌菜和粗粮,这样可以让食物在口中多咀嚼一下,有助于控制食量。秋冬季节,吃一些萝卜,也有助于消化。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门