加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

上火吃点什么好

时间:2013-10-11 08:34:40  来源:  作者:

秋天干燥,加上长假时休息、饮食不规律,不少人上火了。轻者口燥咽干、嘴唇干裂、大便干结、小便黄赤、手足心热;重者头痛少汗、咳嗽无痰、流鼻血等上火,究竟是怎么一回事?去火又应该怎么做呢?

  什么是上火

  “上火”既不是某种病的名字,也不是什么专业的医学术语,而是一个很泛泛的统称。中医认为,在人体内有一种看不见的“火”,它能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程。从某种意义上说有火则生、无火则死,火在一定的范围内是必需的,但超过正常范围就是邪火了,就会表现出病症,统称“上火”。

  中医认为上火就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

  上火变现什么样

  上火可以按照五脏来划分,五脏之火各有其特点,表现的部位也不相同。

  肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘,甚至吐血。

  心火:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

  肺火:主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

  胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  去火药怎么选

  常见的上火症状主要有“吃不进”、“受不了”、“拉不出”等多种,因此,去火选药也当对症。

  “吃不进”:是指上焦(心肺部位)有火,表现为口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣及微咳。成人可选服牛黄清心丸(片),小儿可选服珠黄散等。

  “拉不出”:是指下焦(肝、肾、膀胱、大小肠等部位)有火,表现为大便干结,小便短少,尿色黄赤、浑浊有味,阴部时痒,妇女白带增多,甚至带黄。常用中药可选三黄片、当归龙荟丸、栀子金花丸、龙胆泻肝软胶囊等。

  “受不了”:是指中焦(脾胃部位)有火,表现为时而胃火亢盛,食不知饱,时而呃气上逆,脘腹胀满,不思饮食。宜选用栀子金花丸、牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃散,小儿宜服七珍丹等。

  另外还有“虚火”,也就是阴虚而热,主要表现为形体消瘦,腰膝酸软,咽干舌燥,眩晕耳鸣,健忘失眠,或干咳气短,或痰中带血,口干咽燥,声音嘶哑,潮热易怒,舌红少津,脉细数,这种上火症状,可对症选服知柏地黄丸等去火药。

  上火后的饮食注意

  1.多饮水、饮茶水,多排尿,使热从小便排出;

  2.选择凉性水果食用:西瓜、梨、香蕉、猕猴桃、香瓜等;

  3.选择凉性蔬菜食用:黄瓜、苦瓜、菠菜、油菜、芹菜等绿色蔬菜。这些水果、蔬菜不但清火,还通利大便,使热从大便排出。

  需要注意的是,不论是去火药还是饮食选择,都不是适合所有人的。年老体虚者、儿童、孕妇及一些慢性病人等特殊人群都需要谨慎,听听医生的建议比较好。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门