加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

缓解失眠调理脾胃是关键

时间:2013-10-15 10:26:33  来源:泸县二中城北分校  作者:
        很多人会出现失眠的现象,往往是晚上睡不着或者睡不好,白天导致精神不集中的情况,若要靠安眠药对人体会造成很大的副作用,其实,缓解失眠采用食疗就可以得到很好的缓解。因为睡眠与脾胃有着密切的关系。

  《黄帝内经》中有句话“胃不和则卧不安”,也就是说如果饮食不当,脾胃功能失调可以影响到睡眠。中医认为脾胃统主水谷运化,脾胃功能失调,宿食停滞或胃肠 积热,浊邪或热邪内扰心神,会造成心神不宁而失眠。所以失眠先调理脾胃是有道理的。而且现代人失眠,除了精神上的因素外,有相当一部分人是脾胃的原因。不 当的饮食习惯是现代人的通病,或因工作繁重,三餐不规律、深夜还要再加一次夜宵;或以减肥为目的,拒绝正餐。如此不善待脾胃,过饱、过饥或是饮食不规律, 都会造成脾胃亏虚,久而久之,脾胃开始出现毛病,泛酸、恶心或者是胃胀难受等症状都是脾胃不适的表现,也直接影响了睡眠。

  对于有失眠症状,同时脾胃又虚弱的一部分人来说,调理脾胃很关键,也就是在辨证的基础上,调节脾胃功能,使其恢复和谐,睡眠自然也就改善了。

  调理脾胃分几种情况:脾气虚弱,如面色发白、四肢乏力、没有精神,可用四君子汤、参苓白术散;

  脾胃积滞,如脘腹胀满、大便不畅,可用健脾消积口服液、保和丸;胃阴不足,如口干舌燥、没有食欲,可用益胃汤。

  《伤寒论》中记载了一个针对脾胃不和而导致的失眠的方剂,甘草泻心汤——甘草、党参、大枣益气补虚,干姜、半夏开结散寒;还有黄连、黄芩等,诸药并用可起到苦降辛开、补气和中、调节肠胃的作用。但是否可以服用这个方剂,还要请医生根据具体症状进行辨证。

  除了调节脾胃,还不能忽视心情的舒畅,以及饮食的清淡(辛辣刺激性的食物尽量少吃或不吃),再加上适量的运动,一定能有一个好的睡眠。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门