加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

防寒保暖6个妙招

时间:2013-10-22 10:08:41  来源:  作者:

秋末冬初,我们的养生活动也在秋天“收”的基础上,慢慢进入了“闭藏”阶段。是时候注意一下如何防寒保暖了。

   1.小心御寒方式不当

   预防不当的御寒方式包括衣着单薄、门窗紧闭不通风、钻进被窝蒙头睡等。喜欢时尚的年轻人在出入室内外温差较大的环境时,必须注意及时添减衣物。天冷的时候,不能为追求时尚,露腿或穿着单薄。

   气温低的天气出行,两脚最易受寒,可导致全身体温下降。一般可引起感冒、关节炎、消化不良和妇科病等。

   2.注意均衡饮食

   多主食及适量温热食物。首先多吃主食,适当选择产热高和温热性的食物,主要有羊肉、牛肉、鸡肉、红枣等,这些食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,对于素体虚寒、阳气不足者尤其有益。多水果及适量护阴食物。为使“阴平阳秘”,防治上火,还宜配食鸭、鹅、藕、木耳等护阴之品,尤其是一些体弱多病、精气亏损的人,以求阴阳平衡。另外,每天还应补充水果,多吃柚子、苹果等生津类水果。

  适量增加辛辣御寒食物。吃辣的可以祛寒。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱,它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

   3.按摩阳池穴能暖身

   阳池这个名字就意味着囤聚太阳的热量。阳池穴在人的手背手腕上,位置正好在手背间骨的集合部位。寻找的方法是,先将手背往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴了。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。只要刺激这一穴位,便可迅速畅通血液循环,温和身体。

   刺激阳池穴,要慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池穴内,还用不着别人帮忙。手脚发冷的女性,一般只要坚持刺激阳池穴,便可不为冬天的来临而发愁。

   4.户外活动可促进热量产生

   户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。气温骤降后要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度。

   锻炼也要根据个人体质和年龄的不同而有所区别。例如有心脑血管疾病的人应杜绝做打球、登山等剧烈运动;患有呼吸系统疾病的人,如慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等患者,运动应选择上午、下午日照充足的时候,避免受寒冷的刺激,防止诱发急病。老年人更应注意保暖,要避免过早起床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。

   5.养生晨起服热粥

   晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。对于喉咙不适、发炎疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。

   糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。还可常食安神养心的桂圆粥、清火明目的菊花粥、胃理肠的鲫鱼粥、健脾养胃的茯苓粥、益精养阴的芝麻粥、养阴固精的胡桃粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥和消食化痰的萝卜粥等。

   6.心理流感

   天气变冷以后,人更易陷入抑郁,常常觉得没精神、烦躁不安,还会感到压力大。这就是俗称的“心理流感”,是一种常见的心理障碍,每个人都可能在生活中某一时期处于这种心理状态,而寒冷天气更容易出现这个症状。

   最好方法是根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、滑冰、跳舞和打球等强度不等的体育活动,这些都是消除烦闷、调养精神的良药。

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校简介
泸县二中城北分校简介
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门