加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 家长学校

两种方法吃梨最止咳

时间:2014-12-31 15:53:35  来源:  作者:

        梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。

  冬季,感冒、咳嗽人群很多。中医认为,除了分清咳嗽是寒性还是热性外,坊间经典食疗方“川贝冰糖炖梨”,当中梨要煮熟才有治疗咳嗽,因梨子是凉性水果,必须经过炖煮过后减少其凉性,才适合当作止咳食物。

  咳嗽的原因有很多种,过敏、气喘、感冒等都有可能,特别是感冒要特别注意是风寒型或是风热型。一般来说,风寒型感冒的症状为干咳、痰稀、鼻涕也较清,像流鼻水一样;而风热型感冒会有咽喉肿痛、痰黄稠、易口渴、鼻涕很浓的症状。

  梨子本身具有清热效果,能止咳化痰,但是因为它属于凉性水果,对于一开始就是风寒而引起的咳嗽不具疗效,甚至可能会加剧咳嗽情形;不过可以藉由炖煮梨子的方式来转变它的性质,让性质转温和,就能拿来当作止咳妙方。

  另外,通常会将梨子去核挖空,在中间加入贝母一同炖煮,梨与贝母皆入肺经,适用于肺虚久咳症状;加入适当蜂蜜也有补助之效,因蜂蜜同属滋阴之物,国外也曾有研究指出喝蜂蜜止咳效果更胜感冒药,不过只适用于干咳无痰,对于感冒的多痰型咳嗽,最好不要碰甜的。

  蜂蜜蒸梨

  生津润燥,止咳化痰

  材料:梨1颗,蜂蜜50克。

  作法:先把梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟;每日早晚各吃1个,连吃数日。

  冰糖炖梨

  材料:粗梨1颗,冰糖1~3克,可加贝母

  作法:梨削皮、洗净后挖核,中间放入冰糖;连同削去的皮,一同放入锅中蒸煮,至果肉变透明色。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门