加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 心理健康

心理诊所:倒着数数锻炼注意力

时间:2013-10-28 11:32:46  来源:  作者:

做什么事都是三分钟热度,刚开始时兴致勃勃,不一会儿就打蔫儿;做这事漫不经心,做那事沉不住气;同事跟他讲话,貌似在听,心却不知飞到了哪里…… 

  很多人都有过类似的感受,您知道吗?这正是注意力不集中的典型特征。性格内向、敏感,体质较弱,不爱参加体育锻炼的人,是注意力不集中的易发人群。 

  用现代医学观点分析,注意力不集中是由于大脑分泌的褪黑激素过多所致。这种激素可诱人睡眠,使人意志消沉,注意力分散。当精神上承受较大压力,或日照时间减少时,这种激素都会较多地分泌,从而使人的甲状腺素和肾上腺素分泌受到抑制,也就是人们常说的内分泌紊乱。这时人体细胞就会“偷懒”,出现注意力不集中,甚至心慌、心悸、失眠多梦等症状。 

  该怎样远离注意力不集中呢?首先,要养成良好的睡眠习惯。如果你是个晚睡晚起的“夜猫子”,奉劝你要学学“百灵鸟”,早睡早起,养足精神,提高白天的效率。其次,要积极地调整心态,尽量减少工作、生活中的压力。再次,保持身心健康,是注意力集中的基础。 

  另外,还可以试试锻炼集中注意力的小方法——计数训练法。例如:从100、99、98……依次数到1,也可以从100、98、96……依次数到2。若是能做到又快又准,反复练习,注意力则会有一定的提高。 

  人生短暂,打起精神,别让美好的时光在“不经意”间溜走。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门