加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学海拾贝

前方,还有未来

时间:2012-02-29 13:39:49  来源:  作者:

清晨,干净漂亮的小路两边是密集苍老的树,抬起头,巨大细密的枝叶互相攀爬,交相浑映,看不到整片的天。有交离破碎的阳光顺着罅隙细细的漏进来,撒在仰望的露珠里,闪成一片温和波澜的星河。好一幅春日期美景图!

今天一大早,老妈就拉我起床,并且规定我到公园跑步一小时,拖着依恋被窝的身子,从家门跑到公园后,我便偷懒改跑为走了,最终,看到长椅子还干脆赖在上面消磨时间旁边坐下一位老人,练剑,中途休息。他一头白耀眼的头发,一身简洁清爽的运动装显得十分精神。相比之下,我厚厚的羽绒服就惭愧了。我不禁搭讪道:“老爷爷,您刚才舞的剑可真精神,招招有劲,可谓是老当益壮啊!”那位老爷爷笑答:“这也是每天锻炼出来的,如今这社会和谐了,人们的生活也变得丰富多彩啊!”我想,反正也不想跑步,和这位老爷爷聊聊天也挺好,便一下打开了话匣子:“看来,您对这个社会变化还挺有感触,能给我讲讲吗?”老爷爷和我聊起来:“我是个退休教师,小时候家里极不容易地供我上了师范,分配到乡镇小学教书。战争年代,能上学的孩子能有多少?祖国成立后不久又遇上文化大革命,那才是惨呐,十年,学校不准办了,学也不许读了,家里穷得揭不开锅,我还被安了个罪名批斗……唉!”

说到这儿,老爷爷哽咽了一下,仿佛那段日子一直在心有沉淀着。但是错误总要被纠正,浩劫过后,光明就要到来:就像一直爱国诗歌《祖国啊,我要燃烧》一样,尽管开始遭遇艰难,尽管被深埋地下,尽管被孤独侵蚀,但是,我们对祖国有信心!老人满眼欣喜之光,我在一旁也被感染得翘起嘴角。你看,如今人们的生活都发生了翻天覆地变化,过去的黑暗早就被推翻了,人人都能幸福生活……你们这一代,多幸运啊!

“我们,如此幸运……”我呢喃,“爷爷,我知道,祖国的未来还要靠我们,我们一定努力奋斗,使祖国更加繁荣富强,祖国我也要燃烧!”老爷爷欣慰地点点头,微笑,从心底的沉淀中淀出……

还有半小时,这次,我跑步前进,因为,前方,还有未来。

(简评:文章从小处落笔,由一位普通的老人的感受来反映祖国发生的巨大变化,可谓以小见大;而富含诗意的结尾,更让人对祖国的未来充满了憧憬。)(指导教师:牟成莲)

返回首页
返回首页
推荐资讯
泸县二中城北分校简介
泸县二中城北分校简介
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门