加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学海拾贝

红袖添香,有书香盈袖

时间:2012-06-13 09:06:43  来源:泸县二中城北分校  作者:泸县二中城北分校13.3班 王琦
一阵清风徐来,越过层层纱缦行至书案。卷起一书简,散开,扉页赫然有两苍劲大字——“诗经。那千年前惊鸿一瞥,造就了我与它流转千年的缘分。
                                                                                                                                  ——题记
     书,提起这个字,便觉唇齿间弥漫墨香,有韵成歌,百转千回。要提起我与它的不解之缘,还待从幼时说起。
    彼时天真烂漫,懵懂无知,我极爱玩乐。一次出玩时,我于冥冥之中的指引来到一隅幽静角落,抬头便见一白裙长发的清丽姐姐捧一书卷坐于桃树下娴静地看书。有风徐来,调皮地撩起她的发丝,卷起她的书页,可她的神情却是那般的云淡风轻,如在水一方的神秘女子。那一刻我以为自己真的见到了仙女。我用手捂着嘴,不让自己发出一丝声音,眼睛瞪得大大的注视着她,怕一不留神她就消失了。她浑身上下都透着不食人间烟火的谪仙气息,连景色都秀丽风致了不少。她仿佛意识到我的存在,抬眸巧笑倩兮,美目盼兮。美艳得不可方物,一时之间满室椒华。我红着脸跑开了,但仍眼尖地记下了那书的名字,回到家后便缠着爸爸要到一本名曰《诗经》的书。
     初拿《诗经》,我屏住呼吸,用洗了好几遍的手小心翼翼地翻开首页,映入眼帘的是诗经两苍劲大字,我感觉胸腔内仿佛住着一只小兔,怦怦的直乱跳。虽然看得有些一知半解,但我仍看得津津有味,连妈妈叫我吃饭或我每天必看的动画片上演了我也置之不理。一副两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的痴呆模样。每天我都要翻看好几遍,为此,我也舍弃了许多玩的时间。随着白驹过隙,逝水流年,它陪伴我已有七载光阴。我也渐渐懂了其中蕴含的奥秘。如今,我虽是个爱嬉笑的女孩,但内心里却住着一个清颜高贵的女孩,想要拥有一身绝代风华,能有一天宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
     爱情,千百年来不变的话题,《诗经》中也亦然。初看便被其中生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。一句深深打动了。我虽不懂世间情为何物,直教人生死相许。但这其中隐约透出的坚定和忠贞一下便拨动了我的心弦。如今回想,有美人兮,见之不忘,仿若幻梦一场,佳人在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯洄从之,宛在水中央。虽如南柯一梦。但我仍会铭记那引我接触《诗经》这个知己朋友的启蒙女子。铭记初见时她身上桃之夭夭,灼灼其华的绝代风采。而如今,哪个少女不怀春?我愿做一个清颜高贵的女子,写一封高贵的情书给自己,遥寄未来,遥寄理想。
     知我者,为我心忧;不知我者,谓我何求。人到世上走一遭,就用一生的时间只为求一知己。春秋时的羊左之交,战国时的伯牙子期等无一不是最好证明。而如今,我也遇着了我的知己。投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖。我们每天一同谈天说地,又有《诗经》这个知己相伴,何其乐哉!我相信我们的友情一定能如羊左二人,伯牙子期一般,在往后的岁月里,互相扶持,守望相助。
     父母之恩,更是难以报答。父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。父母之恩,何以为报。哀哀父母,生我劬劳。父母之恩,云何可报,慈如河海,孝若涓尘。我们回报的爱虽不比父母如大海般深邃的爱,但是我们能够好好学习,待功成名就之时,更报以养育之恩。而莫待子欲养而亲不在时,再悔之晚矣。

   《诗经》伴我成长,教我人生哲理,如何待人接物,如何拥一身绝世而独立的风姿,如何看待世间荣辱得失。或许是生生世世斩不断的缘,我有幸领略这文化瑰宝的悠远韵味。现世繁华,不过如烟花湮灭,转瞬即逝。但我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也。我对《诗经》之情永远不变,我感谢上天的安排,让这位良师益友伴我成长,在我成长路上绽开一朵朵清丽的诗韵之花。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门