加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学海拾贝

诗意地成长

时间:2012-06-13 09:09:20  来源:泸县二中城北分校  作者:泸县二中城北分校13.6班 何桂馨

    闲庭信步,悠然自得;手捧书卷,便引一股恬淡上了心间。我在梧桐树下诗意地成长着。——题记

品书,是我的爱好。春日里,一个人坐在草地上,静静地翻动书页,有时几片纷飞的落叶落下来,那看似枯燥的文字一下子就充满了春天浓郁的生命气息。书中的墨香扑鼻而来,我隔着悠悠岁月,欣赏书中另一番风景。
风中摇曳的童年
童年,是记忆中最美好的时期。那时的天空,蔚蓝如大海般纯净;那时的世界,不掺杂其他任何不和谐的色彩。只是《童年》里的阿廖沙就没有那么幸运了,他三岁时丧父,十一岁时母亲带着阿廖沙唯一渴望的幸福,离开了人世。在外祖母家的日子过得很惨淡,好像失血的脸色。外祖父视财如命,两个舅舅为分家一事大打出手,就连街上的孩子也会欺负阿廖沙,他的老师神甫竟让他退学······
他说:“我好像生活在一个不见天日的深渊里。”
读罢,合上书,阿廖沙所受的痛与苦,清晰的烙印在我的脑海里。想想我的父母,我的家,心中蓦然有种感动和一丝自责。我开始学会珍惜我所拥有的幸福。风中摇曳的童年,动荡不定,但等到风停时,它便会在阳光下灿灿的生光。那是苦难后的光芒,就如彩虹般绚丽。虽然我和阿廖沙有着不一样的童年,但却是一样的成长,他在苦难中学会了坚强,我在幸福中学会了珍惜。
梧桐树下,与书相伴,我的童年闪闪发光。
雨中跳跃的诗行
童年悄逝,青春正在上演。在这美丽的青春时节里,我更愿意去品读诗词歌赋,期待古之遗韵将我感染、包围。不过,青春的雨季也会如期而至,“剪不断,理还乱”的丝丝愁绪在心中如雨般密密地下。有时,悲伤难耐时,也只得感叹“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
但是,青春的字典里没有放弃,有的只是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的坚定信念!“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”说的正是这样。
 泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”生活就要活得出色,活得淋漓尽致。海子说:“面朝大海,春暖花开。”让我更觉诗词歌赋有如一本好书,于我诗意地行走在成长路上。
雨中跳跃的诗行,载着我的欢乐与忧愁,冒雨前行。

    风雨中的童年与青春都印在书上,我走过,笑过,我成长着。

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门