加入收藏 | 设为首页 |
index
您当前的位置:首页 > 学生园地 > 学海拾贝

餐桌上的“变化”

时间:2013-04-22 15:35:33  来源:  作者:

小时候,我最爱看的动画片就是《猫和老鼠》,每一次看到的,总是那只“笨猫”要么被老鼠戏弄,要么尾巴被烧焦……所以,“笨猫”总是生活在老鼠的嘲笑之中,这让我也总是对那只猫充满同情和惋惜。那只“笨猫”的“笨”也就印在了我的心里。

  可是,时代在飞速发展。像汤姆一样的“笨猫”在猫家族中越来越少,它们餐桌上的食物也发生了变化:

  原来难以捕捉、味道也不敢恭维的老鼠已被人类所供给的味道鲜美的鱼所取代。

  猫们享受着美味,餐桌上充斥着不劳而获的味道。

  但依然有一些“冥顽不灵”的猫在捉老鼠。比如,这幅漫画,别的猫都在餐桌上享受美食时,有一只猫却承受着别的猫的耻笑,挥汗追逐老鼠。

  这幅漫画让我对快乐有了新的看法。快乐就是春耕秋收,虽然又苦又累,但心里却是收获的充实。而窝在家里不去工作,在家里看电视、玩网络游戏,为自己的不劳而获悠然自得,这种所谓“快乐”的背后却是一种精神上的空虚。

  现在的一些独生子女,从小娇生惯养,从不去奋斗。父母拼搏的成就,造就他们餐桌上一盘美味的鱼。他们就不再想着去劳动,“笨猫捉老鼠”的那种不放弃的精神也真的只留在了动画片里。

  人们看到猫捉老鼠也只是嘲笑猫的笨拙与顽固,而劳动的快乐、精神世界的富足却被搁置一旁。

  收获的快乐,吃苦奋斗的精神,也都随之荡然无存。

  抓老鼠有千般的苦与累,还有旁人的嘲笑,却会有收获的喜悦。尽管在抓老鼠的过程中也会有失落,但既然劳动了、工作了、努力了,又有什么可遗憾的呢?不断的拼搏与努力,一定会收获一颗充实的心与一种不断提高的能力。

  而那些只会依赖人们给食物的猫,由于忘记了奋斗,它们的生存能力在退化,餐桌上的鱼就成了它们懒惰的象征。

  在现今社会中,肯吃苦奋斗的人越来越少,不劳而获的人却越来越多。那些不知上进的人一生必然碌碌无为,等到年逾古稀回首一看,自己的一生没有做什么事;而那些肯吃苦的人,却会成就辉煌。

  餐桌上的“变化”象征着人精神、追求的改变,原来那只笨拙的猫也有值得我们学习的地方。

  原来,通过劳动得来的美味是那么香。

  原来,拼搏的人生是那么美!

返回首页
返回首页
推荐资讯
四月厉兵豪情满怀  中考誓师铁军出征
四月厉兵豪情满怀 中
责任在爱,幸福在心
责任在爱,幸福在心
泸县二中城北分校第十五届体育健身节圆满闭幕
泸县二中城北分校第十
祭先师薪火相传,逐梦路不负初心
祭先师薪火相传,逐梦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门